Военные материалы

«Железный купол» прошел проверку в боевых условиях

«Железный купол» прошел проверку в боевых условиях
«Железный купол» прошел проверку в боевых условиях


В середине ноября 2012 года ввиду обострения конфликта между Израилем и Палестиной, израильская система «Железный купол» прошла проверку в условиях реального боя. За этот период времени было перехвачено более 90 процентов ракет, которые были направлены на густонаселенные районы Израиля.

Новая вспышка насилия заставила израильских военных на практике оценить возможности разработанной ими системы противоракетной защиты. Данный комплекс входит в качестве одного из трех элементов в многоуровневую систему противовоздушной и противоракетной обороны государства. Разработка его началась в 2006-2007 годах, когда на территорию Израиля были предприняты воздушные атаки со стороны Ливана.

«Железный купол» прошел проверку в боевых условиях


Тогда израильское военное ведомство провело конкурс на создание системы противоракетной обороны. Среди всех 15 участников была выбрана компания «Рафаэль». Был подписан контракт, стоимость которого оценивается в порядка 230 миллионов долларов.

Заключительные испытания системы были проведены в 2010 году. В ходе испытаний комплекс поразил все ракеты, выпущенные из систем «Град», «Кассам» и «Катюша». Уже в марте 2011 года первые батареи системы были установлены в южных регионах страны: под городами Беэр-Шева, Ашкелон и Ашдод.

Данный комплекс предназначен для уничтожения тактических неуправляемых ракет небольшой дальности. Он дает возможность покрыть территорию порядка 150 квадратных километров и может поражать ракеты на расстоянии от 4 до 70 километров.

В систему «Железный купол» входит радиолокационная станция, центр управления и пусковые установки с ракетами-перехватчиками. В составе комплекса находится три пусковых установки с ракетами «Тамир». В каждой установке находится по 20 ракет. Ракета «Тамир» весит около 90 килограмм и имеет длину 3 метра. Диаметр ракеты составляет 160 миллиметров. При этом ракета-перехватчик способна развивать скорость до 300 метров в секунду, что в несколько раз выше скорости поражаемой цели. Что касается боевой части ракеты, то в открытых источниках информации о ней нет.

«Железный купол» прошел проверку в боевых условиях


Многоцелевые радиолокационные станции EL/M-2084 для комплекса производятся израильской компанией Elta Systems. Станция способна идентифицировать цель и определить траекторию, по которой она движется. Если при расчете траектория указывает на то, что ракета не попадет в населенный район, сигнал о перехвате не отдается. Это дает возможность немного уменьшить затраты на эксплуатацию комплекса. Подобная экономия если не совсем оправдана, то в крайнем случае предельно понятна, ведь перехват одной цели с использованием «Железного купола» оценивается в порядка 30-50 тысяч долларов и это только в том случае, если ракеты-перехватчики производятся серийно большими партиями. Чтобы эта экономия стал более понятна, приведем стоимость некоторых других ракет подобного рода: стоимость одной ракеты для системы «Град» оценивается в 1 тысячу долларов, ракеты для самодельного комплекса «Кассам» - около 200 долларов (именно такие ракеты в большинстве случае используют исламские боевики Сектора Газа при обстреле израильских территорий).

Отметим также, что ракета-перехватчик должна поразить цель в самой высшей точке траектории ее движения. Это необходимо для того, чтобы уменьшить предположительный ущерб в том случае, если ракета эта оснащена химической или биологической боеголовкой. Между моментом обнаружения цели и пуском ракеты-перехватчика проходит меньше одной секунды. Таким образом, эффективность комплекса, по утверждениям израильских военных, составляет не менее 75 процентов.

Согласно информации, предоставленной разработчиками, «Железный купол» способен в одно и то же время отслеживать несколько целей, обеспечивать очень высокий уровень защиты и работать при любых погодных условиях.

«Железный купол» прошел проверку в боевых условиях


В связи с обострением конфликта с Палестиной, в Израиле, в ноябре 2012 года, была развернута пятая батарея «Железного купола». Она находится под Тель-Авивом. Сама компания-производитель перешла на круглосуточный режим работы, желая таким образом обеспечить все комплексы необходимым количеством ракет-перехватчиков, а кроме того, осуществить модернизацию установленных ранее четырех батарей.

Таким образом, 17 ноября комплекс получил обновление, которое, по утверждениям разработчиков, заключается в новых алгоритмах отслеживания траектории ракет. Это, по их мнению, дает возможность сбивать цели на расстоянии в 75 километров от ближайшей установки системы. Раньше это расстояние ограничивалось 15 километрами. За два дня израиле-палестинского противостояния усовершенствованный комплекс успел уничтожить более 222 палестинских ракет. Среди уничтоженных ракет можно назвать не только примитивные «Кассимы», но и неуправляемую ракету «Фаджр-5» - усовершенствованную неуправляемую ракету иранского производства, которая была разработана на основе советских систем залпового огня с использованием северокорейских технологий.

Но в то же время, за тот же период времени, согласно информации израильского издания Haaretz, «Железный купол» пропустил 26 ракет, которые попали в населенные пункты страны. Таким образом, несмотря на высокий уровень покрытия, идеальной защиты комплекс обеспечить не может…

Тем не менее, военное ведомство Израиля планирует развернуть 20 батарей «Железного купола» по всей территории государства, а это составит 1200 ракет-перехватчиков. Стоимость одного комплекса составляет порядка 40 миллионов евро. Общая же сумма, потраченная израильскими военными на развитие системы противоракетной и противовоздушной обороны, составляет более 780 миллионов евро. Критики данного комплекса говорят о том, что эти затраты непомерно высоки.

Вместе с тем, большой интерес к «Железному куполу» проявили уже Соединенные Штаты Америки, Южная Корея и Сингапур, которые высказали намерения присоединиться к производству и закупкам комплекса. Отметим также, что в Европе и в Америке уже довольно давно ведется работа над подобными системами противоракетной обороны. Германское военное ведомство уже готовит проект, который предназначен для защиты военных баз в зоне боевых действий. Эта система получила название Mantis и уже находится на стадии испытаний.

Использованы материалы:
http://science.compulenta.ru/722149/
http://ilgid.ru/science/iron-dome.html
http://masterok.livejournal.com/444278.html
http://www.souz.co.il/news/read.html?article=52848
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Фронт тронулся

Фронт тронулся

После месяца, прошедшего с освобождения Лисичанка, в течение которого велась преимущественно артиллерийская обработка укрепрайонов ВСУ на всем протяжении...
  • 1 708