Военные материалы

Войны будущего: к чему готовят Ил-22М-11

Войны будущего: к чему готовят Ил-22М-11
Постоянно изменяющаяся международная обстановка и развитие военных технологий в мире требуют от российского Министерства обороны и ОПК постоянного поиска возможностей для улучшения вооружений, боевой техники и систем управления войсками.


Так, в частности, в следующем, 2019 году начнется модернизация воздушных командных пунктов (ВКП) Ил-22М-11, которая продлится до 2021 года. ВКП Ил-22М-11 предназначен для управление соединениями масштаба фронта или объединенных группировок войск. Его возможности позволяют обеспечить быстрый и надежный информационный обмен в ходе управления войсками, что является исключительно важным в условиях сетецентрических войн.

Концепция сетецентрической войны принадлежит Министерству обороны США и заключается в максимально широком и быстром обмене информацией между командованием, разведкой и войсками за счет надежной информационно-коммутационной сети. Это позволяет максимально эффективно осуществлять управление действиями подразделений, ускорить процессы, начиная от планирования, логистики и заканчивая непосредственно боевыми действиями. Реализация идей сетецентрической войны на практике обозначает возможность всегда опережать противника.

И, хотя авторство концепции войны будущего принадлежит Пентагону, Россия тоже не осталась в стороне от процесса. Более того, при разработке концепции американцы пользовались идеями, которые были выдвинуты еще в начале 1980-х годов маршалом Советского Союза Николаем Васильевичем Огарковым.

Модернизация воздушного командного пункта Ил-22М-11 будет проходить сразу по нескольким направлениям. Будет обновлена не только электронная начинка самолета, которая отвечает за обмен информацией и поддержание высокоскоростного потока данных, но и изменится сам принцип его использования в боевых условиях. Оно станет более гибким и соответствующим вызовам сетецентрической войны.

Помимо продления эксплуатационного ресурса самолета будет произведено внутреннее переоборудование салона, которое позволит военным специалистам нести длительные боевые дежурства, и обеспечит их необходимым уровнем комфорта.

После завершения модернизации ВКП Ил-22М-11 будет являться одним из самых важных технических элементов структуры управления войсками, который позволит этой системе держать руку «на пульсе» быстро меняющейся остановки в зоне боевых действий.

Эксперты отмечают, что для ВС Российской Федерации имеющегося количества ВКП (5 единиц) недостаточно, но высказывают предположения, что будут создаваться новые воздушные командные пункты уже на базе более современных российских самолетов.

Подводя итог, можно сказать, что модернизация вооруженных сил РФ это непрекращающийся многоуровневый процесс, который позволяет нашей армии внедрять новые технологии не только в вооружение и боевую технику, но и в системы управления войсками.

Использованы фотографии: http://aviation21.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 854