Военные материалы

Донбасс сегодня: жители создают второй эшелон обороны

Донбасс сегодня: жители создают второй эшелон обороны
По оценкам ОБСЕ, в среднем, силовики ВСУ выпускают по 100 различных снарядов и боеприпасов на линии соприкосновения сторон в сутки. Данные в ЛДНР другие: от 200 до 300, и это на фоне «хлебного перемирия», которое введено в Донбассе для уборки урожая. Вместо этого жители вынуждены копать новые окопы и очищать территорию от осколков снарядов и неразорвавшихся мин.


Особенно тяжело рыть траншеи в районах с терриконами, где земля по прочности больше похожа на бетон. При этом необходимо предпринимать повышенные меры предосторожности: провокации со стороны ВСУ происходят постоянно, как и «игрища снайперов». Передний край обороны армии Новороссии превращен в неприступную крепость, а подходы заминированы по кругу: опасность наступления силовиков Украины существует и по сей день.

Донбасс сегодня: жители создают второй эшелон обороны


По условиям Минских соглашений, на позициях не должно быть серьезного вооружения, кроме стрелкового, а минометы не должны превышать калибр 82 мм. Но это соглашение выполняется только со стороны ЛДНР, силовики же обстреливают позиции и мирные кварталы всем, чем пожелают.

Мирные жители Донецка ежедневно выезжают на окраины города и там роют окопы – это вторая линия обороны на случай, если ВСУ все-таки решатся на наступление и сломят передовые укрепления. Выезжают сами, без какого-либо приказа, власти обеспечивают их транспортом и горячим питанием.

Киев стягивает к линии разграничения тяжелое вооружение и технику, об этом также постоянно отмечается в докладах ОБСЕ, но похоже на то, что все эти слова так и остаются только на бумаге, а организация окончательно потеряла свой авторитет (как, собственно и ООН).

Снова послышались возгласы особо «горячих» голов о том, что Донбассу вскоре могут потребоваться добровольцы, как это было в 2014-2015гг. Можно понять этих людей, в основной своей массы – это неравнодушные люди, пусть и со своим видением. Народным республикам на данный момент добровольцы не требуются, за годы противостояния они сформировали свои собственные, профессиональные армии, пусть и уступающие по численности ВСУ.

Армии Новороссии мотивированы куда лучше и «надежнее», нежели ВСУ или добробаты Украины: защита своей земли является лучшей мотивацией. Что же касается возможного наступления на территории Донбасса киевскими силовиками, то расклад сил мне видится таким: при возобновлении боевых действий, первыми силовиков встретят, разумеется, защитники Донбасса.

А затем Украина просто и быстро «потеряет свой суверенитет». Вряд ли Владимир Путин откажется от своих слов, которые мы услышали накануне ЧМ-2018 по футболу. Да и США, которые напрямую руководят Украиной, возобновление конфликта не нужно, по крайней мере, сейчас.

Использованы фотографии: https://ghall.com.ua https://od.vgorode.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Погибший блокпост в Шатое [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Погибший блокпост в Шатое

Снайпер покинул свой пост и находился в помещении, оставив дорогу к блокпосту без наблюдения и прикрытия. Личный состав накануне злоупотреблял спиртными...
[author-avatar][/author-avatar] youtu.be
Баранец рассказал, чем обернется для НАТО попытка захватить Калининград [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Баранец рассказал, чем обернется для НАТО попытка захватить Калининград

НАТО и США не смогут «легко и просто» захватить Калининградскую область из-за оборонительной мощи российской армии. Об этом iReactor рассказал военный...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
NI: дебют «Белого лебедя» стал предупреждением России Западу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

NI: дебют «Белого лебедя» стал предупреждением России Западу

Первый полет построенного с нуля стратегического бомбардировщика Ту-160М состоялся на фоне роста напряженности в отношениях между Москвой и Западом, пишет...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Почему украинские «Гром» и «Охотник» уступают российскому «Кубу» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему украинские «Гром» и «Охотник» уступают российскому «Кубу»

Удастся ли Минобороны Украины создать свои барражирующие снаряды, почему этого до сих пор не произошло, и с кем придется конкурировать — в материале iReactor....
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
NI: РФ приложила значительные усилия для модернизации своих старых танков [is-owner] Аукцион[/is-owner]

NI: РФ приложила значительные усилия для модернизации своих старых танков

В настоящее время российские военные обладают небольшим количеством танков Т-72, модернизированных до версии Т-72Б3М, известным также как Т-72Б4. Первая партия...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru