Военные материалы

Универсальный палач: первый Ту-22М3М готов топить авианосцы

Универсальный палач: первый Ту-22М3М готов топить авианосцы
Модернизация и обновление Вооруженных сил России это непрерывный процесс, в ходе которого улучшается испытанная годами боевая техника и создается новая. Однако, и в этой, казалось бы, рутинной работе, происходят события, которые необходимо отметить.


Так, в рамках глобального обновления парка самолетов дальней авиации завершена глубокая модернизация воздушного ракетоносца Ту-22М3М, которой занимался Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.

В ходе модернизации специалисты казанского предприятия применили конструктивные решения, которые позволят максимально расширить «ассортимент» высокоточных ракет, которыми будет вооружен Ту-22М3М. Это позволит значительно расширить список целей, а соответственно и диапазон использования ракетоносца.


Проведенная модернизация и возможность подвески новейших противокорабельных ракет делает Ту-22М3М универсальным самолетом, способным поражать как наземные, так и морские цели, что является немаловажным в условиях борьбы с американскими авианосными группировками.

Военные эксперты предполагают, что в дальнейшем будет совершена некая «универсализация» как средств поражения, так и самолетов дальней авиации, которая позволит оснащать все самолеты всеми типами высокоточных ракет. Это существенно увеличит возможности дальней авиации и позволит вооружать самолет под различные боевые задачи.


Помимо расширения арсенала крылатых ракет, на ракетоносец Ту-22М3М будет установлено перспективное радиоэлектронное оборудование, которое впоследствии планируется устанавливать на новые самолеты стратегической авиации Ту-160М2. Это позволит испытать оборудование в условиях, максимально приближенных к условиям планируемой эксплуатации.

Несмотря на то, что после модернизации боевая машина стала «заточена» под ювелирную работу ракетами, на Ту-160М2 остается прицельно-навигационный комплекс «Гефест», показавший свою надежность и эффективность в Сирии, а также оборудование для размещения бомб и их сброса.


В ходе модернизации существенные изменения внесены в навигационное, радиотехническое и оборудование связи. Также была обновлена система управления вооружением самолета и информационно-управляющий комплекс. Нужно отметить, что электроника Ту-160М2 практически полностью собрана из компонентов, которые производятся в России.

Согласно плана модернизации, до 2030 года ВКС России получат тридцать обновленных дальних бомбардировщиков Ту-160М2, а первые машины Казанский авиазавод передаст в войска в 2021 году.

Использованы фотографии: https://vk.com/aviation__is__our__life

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Гомер - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Гомер - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире

В свое время вертолеты буквально перевернули представление об авиации. Они смогли занять совершенно особенную нишу в сфере пассажирских и грузовых перевозок. С...
[author-avatar][/author-avatar] youtu.be
  • 4 245
Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии

Саудовская газета «Ашарк аль-Аусат» со ссылкой на источники сообщила, что Москва больше не намерена закрывать глаза на регулярные обстрелы позиций Сирийской...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 504