Военные материалы

Американские СМИ о создании РЭБ: законы физики не на нашей стороне

Американские СМИ о создании РЭБ: законы физики не на нашей стороне
Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «Испытания армейских зонтов MRAP: новое электронное оружие», опубликованной онлайн-изданием Breaking Defense.


Осенью текущего года командование сухопутных войск американских ВС получит несколько бронированных грузовиков, оснащенных комплексом радиоэлектронной борьбы. Техника предназначена для проведения проверки новых тактических приемов. Предполагается, что в случае кризиса она будет развернута за рубежом.

Официальные лица не пожелали подробно описать возможности или даже точное количество техники. Тем не менее при этом ясно, что новые средства РЭБ, фигурирующие под обозначением EWTV, представляют собой небольшой, но значительный шаг на пути к восстановлению утраченной возможности осуществления радиоэлектронной атаки в отношении вражеских коммуникаций.

Машины оснащаются системой CREW Duke («Герцог») неопределенных модификаций. Широко развернутый в армии и корпусе морской пехоты, Duke начал жизнь как маломощное короткодействующее средство создания помех, разработанное в целях нейтрализации радиоуправляемых мин. Однако в итоге он превратился в гораздо более сложную систему, способную обнаруживать и пресекать действие широкого спектра сигналов, начиная от мобильных телефонов и заканчивая линиями управления беспилотниками.



Модифицированный Duke, установленный на EWTV, специально создан для «распознавания и заклинивания коммуникаций и сетей противника», а не только БЛА или взрывных устройств. В частности, он может обнаруживать и анализировать радиочастотные сигналы, а затем направлять свой собственный радиочастотный сигнал, призванный нарушить работу систем противника и обмануть его.

Мобильность новых систем обусловлена необходимостью уклонения от огня неприятеля (например, артиллерийского), который может определить положение техники РЭБ при ее длительном действии.

В качестве платформы для новой техники выступает полноприводный MaxxPro Dash – один из многочисленных типов бронированных грузовиков MRAP, закупленных для войны в Ираке. По большей части, это фронтовая машина для борьбы с повстанцами.

MaxxPro Dash может нести полезную нагрузку в 10 000 фунтов - это все еще значительно меньше, чем системы с прицепами, которые используются во многих российских изделиях РЭБ, позволяя им действовать на дистанции в сотни миль. Антенны, установленные на EWTV, также намного меньше, чем большие тарелки и выдвижные мачты на российских изделиях, что сказывается на их мощности и дальности действия.



В какой-то момент законы физики ограничивают вашу дальность.

Как пояснил эксперт Сэм Бендтэт, российские войска имеют множество колесных РЭБ-систем, которые могут развертываться всего за 15 минут.

В России уже существует, по крайней мере, пять различных систем РЭБ на грузовиках, которые широко используются в Сирии, а также в различных отечественных и международных учениях и маневрах. Американский EWTV является окончательным шагом в правильном направлении, хотя на данный момент возможности США отстают от России.

Требуется дальнейшее развитие систем РЭБ. Текущие достижения никоим образом не являются решением проблемы нехватки оружия данного типа в армии.

Использованы фотографии: https://breakingdefense.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен