Военные материалы

Американские «артефакты» все еще в строю

Американские «артефакты» все еще в строю
В вооруженных силах Уругвая все еще остаются в строю легкие американские танки периода Второй мировой войны М24 «Чаффи». Серийный выпуск данных машин велся на протяжении 1944 – 1945 годов. Почти вся выпущенная за это время техника (4,7 тыс. единиц) была переадресована Соединенными Штатами союзным странам и нейтральным государствам.


Уругвай желает заменить их на более современные танки и свой взор он обратил на... «американца» M41 «Уокер Бульдог», производившегося в 1950-е годы. Масла в огонь бедствий захудалой уругвайской армии подлила Бразилия, в распоряжении которой имеется парк машин данной модели. Власти этой страны с 2011 года ведут переговоры о поставках 25 единиц М41.

Инициированное Бразилией обсуждение данного вопроса постоянно стопорится в процессе утверждения бразильцами программы пожертвования. Сейчас Уругвай ожидает разрешения палаты депутатов соседней страны. Планируется, что в строй ВС Уругвая вступят 15 машин. Остальные 10 единиц будут использоваться для получения запасных частей и технического обслуживания (то есть так называемого «каннибализма»).

Когда вопрос передачи танков только подымался, ожидалось, что Бразилия в ходе транспортировки понесет расходы в размере 150 тыс. долл., хотя, вероятно, что данная сумма увеличилась за прошедшие годы.

Использованы фотографии: https://sites.google.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Погибший блокпост в Шатое

Погибший блокпост в Шатое

Снайпер покинул свой пост и находился в помещении, оставив дорогу к блокпосту без наблюдения и прикрытия. Личный состав накануне злоупотреблял спиртными...