Военные материалы

10 советов призывнику: лайфхак от "дембелей"

10 советов призывнику: лайфхак от "дембелей"
Сразу начнем с того, что данный материал предназначен для тех, кто реально и обдуманно идет на службу в армию по призыву. Очередной осенний призыв в армию России пройдет с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Данная «методичка» поможет тем юношам, кто через год станет настоящим мужчиной. Итак.


Первое, что придется пройти – это ВВК, Военно-врачебная комиссия на предмет годности к службе в армии. Проходится она в военкомате по месту прописки, также там потребуют необходимые документы: паспорт, приписное свидетельство, диплом.

Скажу без пафоса: в современную российскую армию идет серьезный отбор, призывники уже не уклоняются от службы (за редким исключением, например, трусость или учеба в ВУЗе) поэтому не ждите декабря, чтобы не стоять в очереди на медкомиссию. По своему опыту я помню, что результаты медкомиссии в военкомате мне были озвучены сразу же: «Годен» по всем пунктам, и уже через полтора часа я знал даже номер части, куда призовусь (так и случилось в итоге). Сейчас же, результаты врачебной комиссии вы получите в поликлинике, поэтому и не затягивайте, раз реально хотите служить.

Второй навык, который пригодится в армии – минимальное умение шить. Да-да, до сих пор в армии предполагается подшивание воротничка – показатель того, что солдат чист. Да и пуговицу пришить на место никто не отменял.

Третье: заранее подготовьтесь физически – до начала призыва еще есть время. Банально, выйдете во двор и начните подтягиваться на турнике – он есть практически в каждом дворе, а если вам не повезло, то в соседнем – точно найдете. Не «отмазывайтесь» для себя морально, что его нет рядом – даже отжимания от пола дома, вам помогут.

10 советов призывнику: лайфхак от "дембелей"


Так же лучше заранее изменить режим сна: подъем в 7 утра будет оптимальным до призыва (подъем в армии России в 06:00, в некоторых подразделения в 06:30, отбой в 22:00, в субботу цифры смещаются на час вперед).

К спорту я бы отнес еще и ежедневную пробежку – для начала будет достаточно и 1 км (с постепенным увеличением дистанции). Поверьте, это на порядок увеличит вашу «выживаемость» в армии, а сейчас, на «гражданке», не доставит особых проблем, согласитесь? Ведь для себя стараетесь, не для «папы-командира» в будущем.

Четвертое: перейдите на трехразовое питание без всяких «приколюх» в течение дня. Через 2-3 дня, после попадания в часть, вы постоянно будете испытывать голод, а в «чипок», проще – кафе, на территории части, вас вряд ли будут отпускать. Пока организм не перестроится на режим трехразового питания, вы будете реально голодать.

Пятое, за день до «отвальной» подстригитесь наголо: никто ваш «хайер» в армии не оценит (все равно побреют даже под «страхом расстрела»), а вам будет изначально комфортнее. Делается это не для того, чтобы посмеяться над лысым, но исключительно в профилактических целях – больше народу, больше вероятности «завшиветь». Отсюда и пошла армейская «мода» на ежедневное подшивание подворотничков.

Шестой совет: ни в коем случае не психуйте и не нервничайте: мыть пол, если вы в наряде – ваша прямая обязанность, а не проявление «дедовщины». Кстати, последней нет в армии уже лет 5, так что, не переживайте.

Седьмое: пока вы «не в курсе» армейской жизни, лучше не высказывать свое мнение. В 99% случаев вы окажетесь не правы: армия и «гражданка» - это разные жизни. Через пару месяцев вы вольетесь, а там и «дембель» не за горами (сейчас в российской армии служат 1 год, отсюда и «дедовщина» ушла сама собою).

Восьмой совет: предельно внимательно слушайте своих командиров, будь то сержант или майор – так вы меньше будете попадать в «косячники», а на поле боя ваши шансы на выживание существенно увеличатся. Поверьте, никто вам не будет советовать того, чего сами не проходили – это залог службы.

Девятое: постоянный анализ происходящего: распорядок дня, действия сослуживцев и офицеров, тактика военных учений и военная смекалка – все это вам поможет в армии, а тем более, на войне.

И последнее: возможно, самое главное – не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать. Что-то не понятно – переспросите! Иначе вы рискуете не только своей жизнью, например, при обращении с оружием – там не детский сад, но и жизнью своих сослуживцев. Согласитесь, что не все так страшно, если придерживаться этих советов? А армия реально делает из мальчиков мужчин, даже за 1 год службы.

Не забываем о преимуществах, которые вы получите на «гражданке» после службы: поступление в ВУЗ (государственный) на все «тройки», приоритет перед другими на работу, «пенсионный стаж» (служба входит в него), да и зарплата контрактника сейчас составляет не менее 30 000 рублей со всеми военными льготами (если решите продолжить службу).

Использованы фотографии: http://builderbody.ru https://structure.mil.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ-10 ударных истребителей в мире

Топ-10 ударных истребителей в мире

Ударные истребители — огневая мощь мира, они служат показателем отношения страны к обороне воздушных границ. Какие факты о нашем МиГ-25 заслуживают внимания?...