Военные материалы

"Тулпар": как эффективно укрепить танковые колонны

"Тулпар": как эффективно укрепить танковые колонны
Otokar – дочерняя компания турецкого холдинга Koç Holding – завершила начальные испытания на огнестойкость и мобильность своей последней разработки в ряду легких танков – машины Tulpar, которая была создана для удовлетворения потребностей как минимум двух потенциальных зарубежных клиентов.



Tulpar в версии легкого танка


Tulpar (в переводе «Тулпар» - крылатый конь в кыпчакской мифологии, аналог древнегреческого Пегаса) представляет собой синтез гусеничной бронированной боевой машины Otokar Tulpar класса AFV с бельгийской башней Cockerill 3105 производства CMI Defence, которая уже находится в серийном выпуске для нужд Саудовской Аравии (заказано более чем 130 изделий).

Модуль Cockerill 3105 оснащен 105-мм нарезной пушкой с автоматической подзарядкой, которая позволяет обходиться при эксплуатации оружия составом из командира и стрелка. Также имеется пулемет 7,62 мм и блоки с дымовыми гранатами с обеих сторон. Турель принадлежит к семейству Cockerill 3000 Series, которое является единой платформой, позволяющей размещать в башне пушки различных калибров (от 25 до 105 мм) и соответствующие технологические модули.

"Тулпар": как эффективно укрепить танковые колонны

Cockerill 3030 & Cockerill 3105


В дополнение к обычным 105-мм боеприпасам (вся линейка стандарта НАТО) пушка также может вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами Falarick, разработанными на Украине (КБ «Луч») для бельгийцев, которые имеют максимальный радиус действия 5000 м.

Оружие оснащено компьютеризированной системой управления огнем и стабилизированными прицельными системами, в том числе предназначенными для командира и стрелка. В их распоряжении имеются тепловые каналы наведения и лазерный дальномер.

Экипаж легкого танка Tulpar представлен тремя военнослужащими: командиром, стрелком и водителем, но в задней части машины есть дополнительное пространство для двух человек, что достигается путем демонтажа 105-мм боеприпасов.

Как утверждается производителем, Tulpar способен обеспечить эффективную поддержку в бою новым поколениям танков.

Tulpar был разработан Otokar в порядке частной инциативы для удовлетворения потенциальных потребностей экспортного и внутреннего рынков. Техника впервые была показана в 2013 году в качестве боевой машины пехоты (IFV), которая была оснащена дистанционно управляемой турелью Otokar Mizrak. Вооружение башни было представлено стабилизированной 30-мм двухствольной пушкой с 210 готовыми к огню боеприпасами и автоматом 7,62 мм с 500 патронами.


Tulpar в версии БМП

Использованы фотографии: https://www.otokar.com.tr ; https://www.cmigroupe.com ; https://www.janes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 775