Военные материалы

Оставьте F-16 себе: Филиппины разворачиваются к России

Оставьте F-16 себе: Филиппины разворачиваются к России
Президент Филиппин Родриго Дутерте категорически отказался от навязываемого Соединенными Штатами приобретения американских боевых самолетов F-16. Об этом информирует американский канал CNN.


Выступая 23 августа в Давао на торжествах, приуроченных к одному из праздников вооруженных сил, глава государства заявил, что три члена Кабинета министров США написали ему письмо, в котором озвучили выше обозначенное предложение. Он имел в виду госсекретаря Майка Помпео, министра торговли Уилбера Росса и министра обороны Джеймса Мэттиса.

Мы надеемся на партнерство в других значительных оборонных закупках во благо нашей взаимной выгоды, в том числе в виде приобретения многоцелевого истребителя Lockheed Martin F-16.

- было сказано в указанном послании, содержание которого Дутерте публично озвучил.



Президент отказался от предлагаемой сделки, заявив, что военные не нуждаются в F-16, потому что Филиппины не воюют с какой-либо страной. При этом, с его слов, ощущается потребность в боевых вертолетах и небольших самолетах для борьбы с повстанцами.

Он напомнил, как американские законодатели ранее выступали против планов США реализовать Филиппинам штурмовые винтовки в связи с поднятым в Вашингтоне вопросом нарушения прав человека в ходе ведущейся в стране войны с наркотиками. При этом он готов вести дальнейший диалог с обозначенными выше американскими чиновниками, но только не на территории США:

Я не поеду в Америку. У меня никогда не будет времени для поездки в Америку.




Дутерте обратил особое внимание на отсутствие доверия в вопросе поставок:

Какая уверенность в том, что я получу то, что я купил? Если я куплю дюжину F-16, смогут ли они их доставить? Они даже не могут доставить M16.


Президент Филиппин недавно обрушился на США с критикой за то, что они препятствуют приобретению российских подводных лодок класса «Кило». При этом он обратил внимание на то, что из шести проданных на Филиппины Вашингтоном вертолетов (предварительно прошедших ремонт) три уже разбились, убив несколько пилотов.

Это сложный вопрос, когда вы говорите: «мы друзья». Мы друзья, но помните, что вы сделали нас колонией несколько лет назад. Не говорите… это была не дружба, согласованная, взаимно удовлетворительная. Это была дружба, навязанная нам.

- сделал заключение Дутерте.

К настоящему моменту в схватку за субмарины помимо России вступили еще три страны – Южная Корея, Франция и Индонезия. Об этом заявил представитель военного ведомства Арсенио Андолонг. С его слов, все эти государства обладают верфями и инфраструктурой, способными справиться с задачей постройки дизельных подводных лодок.

Использованы фотографии: https://spectator.sme.sk ; http://cnnphilippines.com ; http://defense-studies.blogspot.com/ ; https://www.voanews.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 837