Военные материалы

Не громче АК с глушителем: «Галл» пошел в войска

Не громче АК с глушителем: «Галл» пошел в войска
Российские вооруженные силы получат новые бесшумные носимые 82-мм минометы 2Б25 «Галл», разработанные отечественным ЦНИИ «Буревестник». Об этом британскому изданию Джейн сообщили на выставке «Армия-2018», проходящей в настоящее время в подмосковной Кубинке.


Как утверждает указанный портал, министерство обороны приобретает новые буксируемые и переносные минометы для сухопутных войск. В частности, для нужд специальных сил запланирована поставка нескольких десятков 2Б25.

Уровень шума 2Б25 не превышает уровень [шумности] выстрела из штурмовой винтовки Калашникова AKМБ, оснащенной глушителем [правильнее – прибором бесшумной и беспламенной стрельбы] ПБС-1. В миномете почти нет дульной вспышки или дыма.

- пояснил источник указанного издания.

2Б25 весит около 13 кг и может транспортироваться в рюкзаке одним оператором. Базовые боеприпасы минометов представлены четырьмя 82-мм минометными осколочно-фугасными снарядами (HE-Frag), которые переносятся в рюкзаке загружающего.

Максимальная скорость стрельбы 2Б25 составляет 15 выстрелов в минуту, а развертывание в боевое положение занимает не более 30 секунд. Его угол возвышения колеблется от 45 ° до 85 °.

Для стрельбы из миномета применяется бесшумный осколочный выстрел 3ВО35. Благодаря использованию в нем стальных шариков в качестве средства поражения его эффективность почти равна мощности 82-мм выстрела 3ВО26, который используется переносным минометом 2Б24. Снаряд 3ВО35 весит 3,3 кг (из которых 1,9 кг приходится на боеголовку) и имеет начальную скорость 122 м/с.

В базовой конфигурации 2Б25 оснащен панорамным минометным прицелом МПМ-44М.

Использованы фотографии: https://www.janes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ-10 ударных истребителей в мире

Топ-10 ударных истребителей в мире

Ударные истребители — огневая мощь мира, они служат показателем отношения страны к обороне воздушных границ. Какие факты о нашем МиГ-25 заслуживают внимания?...
  • 2 251