Военные материалы

Собственный авианосец Китая готовится к большому плаванию

Собственный авианосец Китая готовится к большому плаванию
Китай сегодня начал новые испытания своего недавно созданного авианосца. Стоит отметить, что он был сделан полностью за счёт сил национальной промышленности КНР. Это ощутимо отличает его от первого авианосца, который был сконструирован на базе переделанного бывшего советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Украины.


Почти готово

В СМИ уже есть фото, где видно, что палуба нового корабля очищена от строительной техники. Пока что на ней не видно никаких летательных аппаратов. В данный момент авианосец покинул верфь города Далянь, чтобы проверить двигатели, навигацию, системы связи и другое электронное и механическое оборудование. В китайских СМИ утверждают, что корабль проекта 001А будет проходить ещё целый ряд тестов в море перед тем как его передадут ВМС Народно-освободительной армии Китая. Пока что авианосец ещё не получил официального названия, впрочем, в китайской прессе его уже окрестили «Шаньдун». Нужно отметить, что для военных КНР подобное событие трудно переоценить. Постройка авианосца длилась с 2013 года. Только в апреле прошлого года его спустили на воду.

Корабль с китайской начинкой

Новый авианосец оборудован неядерной силовой установкой. Как и в предыдущем случае с «Ляонином» проект 001А оборудован взлётным трамплином, но несколько с другим уклоном (12 градусов, а не 14). Новый авианосец обладает меньшей по площади надстройкой на палубе (на 10%), однако при этом она выше на один уровень.

По сообщениям китайских разработчиков, в авиакрыло проекта 001А входят не только 35 палубных истребителей J-15 («Цзянь-15», аналог Су-33), но и вертолёты различных типов. Также корабль оснастили зенитно-ракетным комплексом малой дальности HQ-10, которая представляет из себя лицензионную копию российского С-300ПМУ1. Установлена на авианосце и автоматическая артиллерийская установка H/PJ-11.

Долгосрочные планы Китая

Не трудно догадаться, что проект корабля 001А почти по всем показателями превосходит первый авианосец Китая. Однако сами же китайские эксперты признают, что уже сегодня многие детали можно сделать ещё более совершенными. Впрочем, КНР всегда была сильна в долгосрочных планах. Уже сейчас, если верить гонконгской печати, Китай с 2017 года занимается постройкой третьего авианосца на судоверфи в Шанхае. Есть предположения, что в нём будут присутствовать ещё более новые технологии. К примеру, авианосец планируют оснастить электромагнитной системой катапульт для ускорения взлёта самолётов.

Использованы фотографии: ekd.me

Мы в Мы в Яндекс Дзен