Военные материалы

Зря трясли «Калибрами»: 2-й флот США готовится к превентивному удару

Зря трясли «Калибрами»: 2-й флот США готовится к превентивному удару
Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «Новая граница Второго флота…», опубликованной изданием USNI News.


Границы восстановленного 2-го флота ВМС США простираются далеко за пределы старых «капканов» холодной войны, расставленных американскими кораблями, и охватывают воды к северу от Скандинавии и моря Полярного круга, заканчиваясь недалеко от штаб-квартиры Северного флота России. Об этом заявил начальник военно-морских операций ВМС США Джон Ричардсон.

Новый 2-й флот увеличивает нашу стратегическую гибкость - от Восточного побережья до Баренцева моря.

- заявил указанный высокопоставленный военный.


Карта Северной Атлантики с Баренцевым морем


Ричардсон и новый командующий 2-м флотом вице-адмирал Эндрю Льюис подчеркнули, что создание нового соединения стало отражением стратегии национальной обороны, изложенной министром обороны Джеймсом Мэттисом. Новая доктрина ознаменовала возвращение к «противоборству великой державы» с национальными государствами в противовес стратегии ведения наземных войн низкой интенсивности, на которую полагались США с 2001 года.

Как пояснил бывший заместитель главы военного ведомства Боб Тоб, расширение границы до порога России соответствовало новой стратегии, обозначенной Мэттисом.

В лице Китая у нас есть соперник, который действительно обладает полномасштабным военно-морским потенциалом. Русские поистине более солидные соперники под водой. Лучший способ добраться туда – это действовать на близких к ним территориях и не позволить им вырваться в открытый океан.

- отметил Боб Тоб.


USS «Оскар Остин» (DDG-79) пересекает Северный полярный круг, 5 сентября 2017 года


Бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе отставной адмирал Джеймс Ставридис сообщил, что расширение границы стало отражением новых реалий, обусловленных возможностями военно-морского флота России:

Новое пространство битвы для 2-го флота отражает два критических момента: первое - желание России расширить дистанцию, на протяжении которой ее флот может бродить. Второе - новые технологии дальнего удара, которые позволяют России значительно расширить зону дислокации кораблей.


Ричардсон отказался рассказать журналистам о конкретном российском потенциале, который, по его мнению, представляет угрозу. Однако хорошо известно, что ВМФ России вложил значительные средства в свой атакующий подводный флот и его новую ракету «Калибр» с радиусом полета около 1000 миль.

В прошлом году российский ударный корабль [АПЛ] «Северодвинск» запустил «Калибр» почти на 400 миль в ходе испытания возможности нанесения ударов по наземным объектам из-под воды. Русские также продемонстрировали действие ракет в рамках военной кампании Москвы в Сирии.

Российский флот всегда вкладывал больше ресурсов в подводные силы. В сочетании с новыми ракетами подлодки, не покидая Северную Атлантику, могут поставить под угрозу европейские материковые города.



Расширение зоны ответственности 2-го флота до Баренцева моря является признанием одного из самых важных аспектов возникающего военно-морского противостояния в Северной Атлантике. Оно будет происходить на Крайнем Севере, а не вблизи или к югу от линии GIUK [Фареро-Исландский рубеж].

- считает военный эксперт Магнус Норденман.

При. пер.: Магнус Норденман добавил, что «речь не идет об обороне союзных конвоев, следующих через Атлантику», по всей видимости, намекая на то, что задачей 2-го флота является не сдерживание российской военно-морской группировки, как было в прежние времена, а нанесение превентивного удара по ней.

Использованы фотографии: http://medveziyugol.ru ; https://news.usni.org ; https://sdelanounas.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Гомер - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Гомер - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире

В свое время вертолеты буквально перевернули представление об авиации. Они смогли занять совершенно особенную нишу в сфере пассажирских и грузовых перевозок. С...
[author-avatar][/author-avatar] youtu.be
  • 4 245
Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии

Саудовская газета «Ашарк аль-Аусат» со ссылкой на источники сообщила, что Москва больше не намерена закрывать глаза на регулярные обстрелы позиций Сирийской...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 504