Военные материалы

«Сосна-Р» уже давно в войсках… в том числе зарубежных

«Сосна-Р» уже давно в войсках… в том числе зарубежных
Хотя система противовоздушной обороны «Сосна-Р» в наземном исполнении отсутствует в Юго-Восточной Азии, приданные ей ракеты находятся на вооружении вьетнамского флота во впечатляющем количестве.


На форуме «Армия-2018 года» КБ точного машиностроения – производитель данного изделия – продемонстрировало систему «Сосна-Р», оснащенную ракетами-перехватчиками 9M317, и объявило о высоком уровне потенциальной востребованности указанного продукта на рынках Юго-Восточной Азии. Однако российский производитель не раскрыл конкретных клиентов, заинтересованных в этом оружии.


"Сосна-Р" в наземном исполнении


Самой системы противовоздушной обороны нет в Юго-Восточной Азии, однако ракета 9М317 «Сосна-Р» была поставлена вьетнамскому флоту в составе зенитной артиллерии «Пальма», установленной на борту кораблей типа «Гепард 3.9».

Согласно статистике SIPRI, Вьетнам приобрел до 200 ракет «Сосна-Р» для ЗРС «Пальма», которая была разработана для защиты от воздушных ударов противника. Она обладает возможностью уничтожения противокорабельных ракет, самолетов, а также небольших мишеней на воде и на берегу.

Стрельбовый модуль системы 3Р-99Е полностью автоматизирован, оснащен восемью ракетами «Сосна-Р», которые монтируются в пусковой установке совместно с двумя 30-мм автоматическими шестиствольными пушками АО-18КД (с боезапасом 1500 патронов).
АО-18КД в состоянии вести стрельбу темпом до 10 000 выстрелов в минуту или 180 выстрелов в секунду. Данное изделие похоже на систему «Каштан» - предыдущую версию «Пальмы», однако пушечное и ракетное оружие получает команды от многоканальной оптической системы управления огнем 3В-89.

«Сосна-Р» уже давно в войсках… в том числе зарубежных

Đinh Tiên Hoàng ВМФ Вьетнама


Оптико-электронная система управления 3В-89 работает по телевизионному, тепловизионному и лазерному каналам. Каждый боевой модуль 3Р-99Е весит 6 900 кг. Полностью укомплектованная система ПВО «Пальма» состоит из четырех боевых модулей.

Входящая в ее состав ракета «Сосна-Р» может вести борьбу с противокорабельными ракетами, в том числе крылатыми, на расстоянии до 10 км и высоте до 5 км, быстролетящими целями на дистанции до 4 км по дальности и 3 км по высоте. Время реакции составляет всего от 3 до 5 секунд.

В настоящее время система «Пальма» состоит на вооружении нескольких ракетных катеров проекта 1241 «Молния» ВМФ России. Как раз ее экспортный вариант и был установлен на кораблях противоракетной обороны типа «Гепард 3.9».

Использованы фотографии: http://defense-studies.blogspot.com ; http://military-informant.com ; http://army-news.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Неудачное оружие. Часть 4

Неудачное оружие. Часть 4

На протяжении всей истории люди не перестают изобретать всё новые способы защиты и нападения. Но за каждой гениальной работой стоят тысячи неудачных попыток, а...