Военные материалы

Российский «Ходок» проигрывает «Атланту»: в США сравнили боевых роботов

Российский «Ходок» проигрывает «Атланту»: в США сравнили боевых роботов
Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «Научная фантастика?...», опубликованной американским изданием News Rep.


На этой неделе государственные оборонные фирмы России взбудоражили интернет-сообщество, анонсировав внедрение новых технологий в военно-промышленный комплекс страны.

«Калашников» представил двуногого боевого «ходока». Имея тринадцать футов в высоту, робот пустынного цвета обладает поразительным сходством с техникой, часто встречающейся в научно-фантастических фильмах, - таких как «Короткое замыкание», «Звездные войны» или «Робокоп». В целом с недавних Россия продолжает делать анонсы новых технологий, что, похоже, направлено на то, чтобы создать всплеск на рынке вооружений, а не достичь боевой эффективности. Автономный боевой робот России, «Уран-9», получил популярность как успешное боевое средство, зарекомендовавшее себя в Сирии, несмотря на то, что платформа в полной мере не могла надежно осуществить даже простые операции в полевых условиях. Однако, кажется, что этот новый робот, созданный теми же людьми, которые отвечают за легендарный AK-47, способен на гораздо меньшее.



Как продемонстрировал один из ведущих мировых разработчиков в этой сфере [Boston Dynamics, США], создание робота, который может надежно функционировать, имея рост два фута, даже в условиях отсутствия вражеского огня, не является простой задачей. Их «Атлас» является одним из самых способных двуногих механизмов на планете, но на его создание ушли годы специализированных исследований и разработок.



Российский робот намного больше по размерам и более тяжелый, с явно меньшим количеством подвижных суставов в нижней половине своего тела. Это означает, что для него, вероятно, будут характерны чрезвычайно низкие скорости передвижения и слабая способность поддержания равновесия. В боевой среде, где роботу необходимо уклоняться от огня противника, кажется маловероятным, что он сможет справиться с этой задачей, не говоря уже о способности перебежать в укрытие.

«Калашников» утверждает, что в следующем году новое изделие будет готово. Кабина, очевидно, спроектирована для одного пассажира, хотя подробности о возможностях транспортного средства, включая броню или грузоподъемность, не были раскрыты. Фактически данное представление является художественной инсталляцией, напоминающей роботов, на которых мы выросли, просматривая телефильмы.

Настоящие гигантские роботы уже начали сражаться друг с другом в частном секторе. Бои между ними показали, что они, как правило, слишком медленны и неуклюжи, чтобы даже соответствовать хорошему шоу, несмотря на то, что их противоборства проводятся на специально созданной ровной местности.



В конечном счете, «открытие» «Калашникова», скорее всего, не более чем пиар-трюк.

Использованы фотографии: https://thenewsrep.com ; https://www.youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего высокозащищенную "Ладогу" отправили на Северный Кавказ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего высокозащищенную "Ладогу" отправили на Северный Кавказ

На базе Т-80 создано около десятка боевых и специальных машин. Среди них выделяется уникальное, действительно не имеющее аналогов высокозащищенное транспортное...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 938
Советский танк "Тополь" с экипажем из 2 человек превзошел бы М1 и "Леопард-2" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Советский танк "Тополь" с экипажем из 2 человек превзошел бы М1 и "Леопард-2"

В начале 80-х годов прошлого века в Советском Союзе осуществлялись проработки танков нового поколения. Среди них – харьковский вариант перспективной боевой...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 354