Военные материалы

Сюрприз для России или членов НАТО? Страны альянса переходят на высокоточное оружие

Сюрприз для России или членов НАТО? Страны альянса переходят на высокоточное оружие
22 августа 2018 года Агентство снабжения и закупок Северо-Атлантического альянса получило первую партию высокоточных управляемых боеприпасов (PGM), приобретенных в рамках проекта НАТО с участием 11 союзников и одного партнера организации. PGM, выпускаемые в США, будут доставлены их конечным получателям, Бельгии и Дании, в ближайшие недели. Стоимость первоначальной партии оружия составляет около 20 млн. долл.


Обозначенная поставка является частью усилий по укреплению сотрудничества, начало которым было положено в 2014 году в результате принятия ряда решений на саммите в Уэльсе, согласно которым союзникам при проведении закупок было предложено ориентироваться на PGM, которые, как утверждается, выгодно отличаются стоимостью и гибкостью применения.

Как ожидается, следование данной рекомендации сообща, а не индивидуально, позволит союзникам обмениваться запасами PGM в случае необходимости: во время воздушных операций или в условиях возможного кризиса. Это также поможет НАТО и союзникам сократить зависимость от США при проведении воздушных миссий.

Эта инициатива направлена на решение проблемы, с которой НАТО впервые столкнулась во время Ливийской операции: когда у некоторых союзников истощились собственные запасы боеприпасов, им было невероятно сложно использовать средства ВВС других стран.
- пояснила Роуз Геттемюллер, заместитель генсека НАТО.




К настоящему времени к проекту присоединились 11 членов альянса: Бельгия, Чехия, Дания, Греция, Венгрия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания и Соединенное Королевство. Партнер НАТО Финляндия также является его участником.

Продолжая расширять сотрудничество в воздушном пространстве, НАТО приступила к созданию аналогичной схемы для распространения среди союзников боеприпасов наземного и морского размещения.



Принятый курс на широкое распространение управляемого оружия в Североатлантической среде вызывает среди военных экспертов неоднозначные реакции. С одной стороны, отмечается, что в случае кризиса (например, военного столкновения с Россией) НАТО фактически будет иметь солидный резерв эффективного оружия, причем, как подчеркивают американские специалисты, оплаченный не из «кармана» США. То есть речь идет о своеобразном складировании PGM «на черный день».

Однако их оппоненты полагают, что заявления о приемлемой или даже оптимальной стоимости PGM не соответствуют действительности. Управляемые боеприпасы, напротив, отличает высокая стоимость и при столкновении с высокотехнологичным противником (в частности, с РФ) неясная эффективность. Как полагают сторонники данной точки зрения, массовые закупки PGM, а тем более попытки заменить ими обычные боеприпасы, экономически не оправданы. Существует множество «узких мест» в вооруженных силах всех стран альянса, которые требуют приоритетного финансирования (например, приведение простаивающей техники в боеспособное состояние). Поэтому акцент на PGM выглядит подозрительно: США могут тем самым пытаться переложить бремя наиболее существенных расходов на своих союзников.

Использованы фотографии: https://www.nato.int ; http://nevskii-bastion.ru ; http://army-news.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен