Военные материалы

Китай заходит в Афганистан

Китай заходит в Афганистан
Китай начал постройку своей первой военно-тренировочной базы в Афганистане. Известно, что объект будет возведён в Ваханском коридоре. Он имеет вид узкой полосы в гористой местности, которая граничит с Таджикистаном, Пакистаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской народной республики.


Нужно отметить, что сам Синьцзян – это довольно беспокойный район, в который последние десятилетия неоднократно осуществлялись вылазки исламистов. В нём даже случалось несколько терактов. Очевидно, что Пекин решил взять ситуацию в свою руки и перехватить инициативу. Теперь он будет «купировать» проблему проникновения террористов в свои провинции ещё на начальной стадии, т. е. пресекать все попытки уже на территории самого Афганистана.

Ваханский коридор


Кстати, постройка военно-тренировочного лагеря в этой стране – это первый случай, когда КНР напрямую работает на территории Афганистана. Сообщается, что Пекин хочет перебросить на базу, как минимум, один батальон. Впрочем, все эти детали пока не точны. Более того, в Минобороны Китая пока не подтвердили официально планов по постройке объекта в Афганистане. Однако есть повод считать, что всё это только вопрос времени, поскольку даже в китайских СМИ, к примеру, в газете South China Morning Post, пишется, что Пекин уже почти всё подготовил для подобного процесса.

Использованы фотографии: newshay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен