Военные материалы

Американские муки: чем защитить бронетехнику от российского оружия?

Американские муки: чем защитить бронетехнику от российского оружия?
Американская армия объявила, что она отказалась от активной системы защиты Iron Curtain («Железный занавес») от Artis LLC (США), предназначенной для БТР Stryker. Об этом сообщает Breaking Defense.


В целях снаряжения бронетехники оптимальными системами защиты планируется запустить три новые программы: по созданию передовой реактивной брони, лазерной системы раннего предупреждения и оптимизации сигнатуры (увеличение незаметности техники – в тепловом, звуковом, электромагнитном и радиолокационном диапазонах). По всем указанным программам итоги работы должны быть продемонстрированы к 2022 году.


БТР Stryker


Как пояснил полковник Гленн Дин, отвечающий за средства обороны техники, в «самом зрелом» виде находится оптимизация сигнатуры. С его слов, если бы были выделены необходимые средства, то результат работ в этом направлении был бы уже представлен в 2019 году. Создание лазерной системы раннего предупреждения является самой технически сложной задачей, что вызвано главным образом необходимостью разработки программного обеспечения. Что касается реактивной брони, то в течение многих десятилетий в эксплуатации используются различные типы, но армия желает получить новое изделие, которое намеревается использовать в качестве стандарта во всем парке бронетехники. Вероятно, что первым ее получит AMPV (по существу, безбашенный вариант M2 Bradley, разрабатываемый для замены БТР M113).


Линейка AMPV


При этом имеются серьезные проблемы с оснащением бронетехники комплексом активной защитой (КАЗ). В рамках программы ExAPS ведется поиск уже готовых технических решений с целью развертывания поставок в наиболее быстром режиме, «чтобы противостоять российской угрозе». В этой связи и был отвергнут «Железный занавес».

«Железный занавес», как правило, мог поразить цели, но ему не хватало «зрелости», чтобы надежно функционировать в сложных полевых условиях - в дождь, снег, на технике, трясущейся по пересеченной местности. Это не так хорошо подходит для БТР Stryker.

- пояснил полковник Дин.

Армия уже покупает израильскую систему защиты Trophy («Трофей») – единственный в западном мире испытанный в бою КАЗ – для четырех тяжелых танковых бригад, вооруженных M1 Abrams (окончательное «квалификационное тестирование» все еще продолжается параллельно). Но техника меньших размеров имеет меньше места и энергии, чтобы ее использовать. Поэтому для ее оснащения КАЗ ведется тестирование израильской системы Iron Fist («Железный кулак»), которую планируется установить на платформу M2 Bradley. Но и здесь отмечается отставание от графика, что в основном вызвано приоритетным финансированием программы оснащения «Абрамса» КАЗ и сложностью работ: электрическая система Bradley уже перегружена десятилетиями модернизации.


M1 Abrams с израильским КАЗ Trophy


При этом Конгресс поручил армии рассмотреть другие варианты КАЗ для Bradley. Среди них почти наверняка будут фигурировать ADS от немецкого «Рейнметала» и уменьшенная версия Trophy для более легкой техники.

Россия уже давно создала собственные системы активной защиты, такие как «Дрозд» и «Арена», способные сбивать РПГ и ПТУР. Но западные страны неохотно шли этим путем, за исключением Израиля, который понес тяжелые потери от «Хезболлы» в Ливане в 2006 году и в итоге вышел на «Трофей» в 2009 году. США вели впоследствии свернутую разработку собственных КАЗ с завышенными требованиями, которые в условиях нарастающей угрозы были понижены.


Проваленное тестирование «Страйкера» с американским КАЗ Iron Curtain


Теперь КАЗ для Stryker, рассмотрение которых запланировано на ноябрь, не обязаны защищать от сплошного огня из скорострельного оружия, на который способны только некоторые танковые пушки, способные генерировать достаточно кинетической энергии для ведения стрельбы такого рода.

Использованы фотографии: https://breakingdefense.com ; https://militaryreview.su ; https://vpk.name ; https://imp-navigator.livejournal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ-10 ударных истребителей в мире

Топ-10 ударных истребителей в мире

Ударные истребители — огневая мощь мира, они служат показателем отношения страны к обороне воздушных границ. Какие факты о нашем МиГ-25 заслуживают внимания?...