Военные материалы

Американские самолеты гниют в лесу

Американские самолеты гниют в лесу
Как сообщает портал The News Rep, в 2006 году из ВМС США были списаны с военной службы F-14. В свое время, до революции 1979 года, они продавались даже таким странам как Иран. Однако, поскольку Тегеран все последующие годы находился под контролем враждебного режима, состоящие на вооружении Ирана F-14 Tomcats остались без источника запасных частей, так как США не только лишали его поставок, но и сделали экстраординарный шаг, буквально разрубив отставные F-14, чтобы гарантировать, что их компоненты не могут быть сохранены и проданы врагам Вашингтона.


Видео, размещенное каналом YouTube, не дает много подсказок относительно их местоположения, но небольшое расследование приведет вас к Музею полетов Срединной Америки, расположенному в Маунт-Плезант, штат Техас.



Все три самолета (по крайней мере, один F-4 и два F-14) потеряли свои двигатели. F-14 были оснащены двумя огромными турбовентиляторными силовыми установками General Electric F110, тогда как у более старых F-4 было два турбореактивных двигателя General Electric J79. Крылья были сняты с каждого самолета и помещены в отдельную кучу, а большинство комплектов электроники на каждой машине, включая РЛС, установленные на носу, были демонтированы. Большинство, но не все, элементы управления кабины были удалены, также отсутствуют сиденья и приборы. Самолеты явно находились в лесу некоторое время, так как деревья успели прорости через них.

Американские самолеты гниют в лесу

F-14 ВВС Ирана


Возникает вопрос: зачем? Или что еще более важно: как?

Американские военные были довольно строги в своем распоряжении касательно F-14, конфисковывая их из музеев, у торговцев металлоломом и даже у продюсера телешоу «JAG» [«Военно-юридическая служба» — американский телесериал, также известный под названиями «Военные следователи» и «Военное расследование»]. Один здравомыслящий комментатор YouTube заявляет, что он смог определить номер F-4 – BuNo 152267, который соответствует самолету, стоявшему когда-то у ворот базы авиации ВМС в Далласе. Тогда становится неясно, как он нашел свой путь в такое бесцеремонное место отдыха ... или откуда пришли его два коллеги из F-14?

К сожалению, это одна еще одна история, которая содержит гораздо больше вопросов, чем ответов.


Этот F-4 может быть тем самым самолетом, найденным в лесу


Прим. пер.: в течение дня истребитель стоимостью 38 млн. долл., который когда-то являлся образцом американской авиации, полностью разбирался на металл на базе ВВС Девис-Монтен в Тусконе, штат Аризона, что оправдывалось «иранской угрозой».

Использованы фотографии: http://www.grummanpark.org ; https://www.airliners.net ; https://thenewsrep.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ-10 ударных истребителей в мире

Топ-10 ударных истребителей в мире

Ударные истребители — огневая мощь мира, они служат показателем отношения страны к обороне воздушных границ. Какие факты о нашем МиГ-25 заслуживают внимания?...