Военные материалы

Курсантки хотят летать на «огромных Ту»

Курсантки хотят летать на «огромных Ту»
В Краснодарском военном авиаучилище прошел очередной набор «женского контингента» для прохождения учебы: в состав курсантов зачислено еще 15 девушек. Всего теперь здесь обучаются 31 представительница «слабого пола».


Решение о нестандартном пополнении рядов курсантов принял лично руководитель военного ведомства РФ Сергей Шойгу. Стремление служить в российской боевой авиации проявили массы желающих, что вызвало очень жесткий конкурсный отбор.

Вместо одноступенчатого профотбора, мы проводим отбор в три ступени. Таким образом, к нам попадают лучшие из лучших. Кто не просто хочет, а горит желанием летать.

- заявили в военном ВУЗе.


На тренажере Як-130


Зачисленные на учебу будущие летчицы продемонстрировали прекрасные знания и практически идеальную физподготовку. Восемь девушек из текущего набора смогли поступить лишь на второй год. В прошлом году Анны Щербаковой из Перми, дочери офицера, не хватило лишь одного балла. Однако активное вовлечение общественности в ее судьбу позволило принять экстраординарное решение – класс был увеличен на одно место. У другой девушки – Екатерины Пчелы – отец также офицер, он командует дивизией Дальней авиации в Энгельсе. Она желает пойти по его стопам и управлять «огромными Ту».

Как изначально полагали в минобороны, будущим пилотессам уготовлено место исключительно в военно-транспортной авиации. Но многие девушки желают управлять истребителем, штурмовиком или ракетоносцем Ту-160. Как пояснил командующий ВВС Андрей Юдин, в случае позитивного исхода наблюдений за девушками может быть принято решение в их пользу.

Использованы фотографии: https://samolet.media ; mk.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен