Военные материалы

Расширяя горизонты: Россия готовится поставлять вертолётоносцы за рубеж

Расширяя горизонты: Россия готовится поставлять вертолётоносцы за рубеж
Россия сможет в ближайшее время может построить вертолётоносцы и продавать их другим странам, если кто-нибудь изъявит желание на заключение подобных контрактов. О том, что российские судостроители способны выполнить такую задачу рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


Конкретных государств, которые уже заинтересовались подобного рода покупками, названо пока не было. Денис Мантуров заявил, что в данный момент он может только говорить о реальности постройки вертолётоносцев. Впрочем, по его словам, такие корабли будут несколько отличаться от своих альтернатив из других стран.

вертолётоносец


Ранее министр заявлял, что новые образцы, строящиеся в России, трудно назвать вертолётоносцами в классическом понимании слова. Российский вариант этого корабля будет иметь своего рода симбиоз с другими типами. Конечно, судно будет иметь вертолётное крыло, однако главной его функцией будет перевозка не техники, а самого десанта для высадки.

Примечательно, что не так давно Россия сама почти купила несколько вертолётоносцев у Франции. Однако в последний момент из-за антироссийских санкций Париж отказался выдавать «Мистрали». Впрочем, документацию по кораблям Москва всё равно уже тогда получила. Теперь же РФ способна самостоятельно их создавать, чем и занимается. В планах по программе вооружения на 2018–2027 годы уже стоит пункт, по которому для морского флота планируются построить два таких корабля. Их оснастят новыми вертолётами Ка-52К «Катран».

Использованы фотографии: topwar.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен