Военные материалы

Купить хлам ради кредита: почему Киев так желает американское оружие

Купить хлам ради кредита: почему Киев так желает американское оружие
В Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны вскоре будет внесён на рассмотрение законопроект, который позволит Минобороны Украины напрямую импортировать военную технику и различные типы вооружений из Соединённых Штатов. С соответствующим заявлением в прессу выступил секретарь комитета Иван Винник.


Странная спешка Киева

Такое острое желание Верховной Рады скорее получить американские военные образцы будет логично связать с недавними заявлениями посла Украины в США Валерия Чалого. Он сообщал, что Киев подал в Вашингтон официальный запрос на покупку систем противовоздушной обороны. Сумма сделки – 750 миллионов долларов за каждую единицу ПВО.

В Верховной Раде в связи с этим царит подобие эйфории. Глава комитета по вопросам обороны и безопасности даже заявил, что такую возможность (покупку американских образцов) нельзя упускать, а значит, необходимо разработать законопроект, который позволит напрямую стать импортёром вооружений с США, минуя спецэкспортеров. Другими словами, Киев хочет пропустить всю бюрократию и быстрее получить ПВО из Соединённых Штатов.

Украине дают только не нужное


Уже было с Польшей: чем кончаются такие закупки?

Подобный процесс сильно напоминает аналогичные действия Польши, которая не так давно подписала контракт с США по поставкам американских ПВО «Пэтриот». Сумма сделки, заключённой в марте 2018 года, составила 4,7 миллиардов долларов. Но нужно понимать, что американские ПВО, которые покупает Польша и хочет приобрести Украина – это не выгодная сделка с военной точки зрения. Обладание американскими «Пэтриот» – это чисто политический шаг, который в Варшаве выставили, как якобы ответ на «агрессию» России, способ защититься от ракет из РФ.

Однако что происходит в итоге? Москва на Варшаву всё никак не нападёт, а деньги за ПВО платить приходится немалые. Более того, по признанию самих же американских военных экспертов, «Пэтриоты» морально устарели (разработки 80-х годов). Пентагон не скрывает, что такие ПВО сегодня вообще не способны защитить от российских ракет.

Теперь Украина хочет повторить ту же самую ошибку, т. е. заплатить огромные деньги, понимая, что ПВО реальной защиты не даст. Возможно, если Киев будет импортировать военную технику из США, ему также будут поставлять старые никому не нужные образцы. Отчего тогда оптимизм в Верховной Раде? Вполне допустимо, что украинские политики предвкушают выделение нового кредита под эти самые закупки. В этом контексте отходит на второй план даже идеологическая составляющая в виде «защиты от российского агрессора», поскольку получение транша – это более значимое событие для чиновников и депутатов на Украине.

Использованы фотографии: techrize.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Неудачное оружие. Часть 4

Неудачное оружие. Часть 4

На протяжении всей истории люди не перестают изобретать всё новые способы защиты и нападения. Но за каждой гениальной работой стоят тысячи неудачных попыток, а...