Военные материалы

Атомный «Орлан» против американского линкора «Айова»: кто кого?

Атомный «Орлан» против американского линкора «Айова»: кто кого?
Военные эксперты, сравнивая возможности военно-морских сил США и России, как правило, акцентируют внимание на количестве боевых кораблей и сравнении их вооружения и тактико-технических характеристик.


Однако, подобное сравнение вряд ли будет корректным с учетом того, что в основе американских и русских ВМС лежат совершенно разные исторические традиции, разные концепции, и, в конце - концов, технологические и экономические возможности стран совершенно разные.
Нужно признать, что путь «догнать и перегнать» военный флот США также совершенно неприемлем для России в силу вышеупомянутых причин.

Остается один путь, и нынешнее развитие военно-морских сил России проходит как раз в его рамках. Если попытаться сформулировать, то получится следующее: «Военно-морской флот России должен иметь на вооружении такие средства, которые смогут создать паритет с превосходящим по количеству американским флотом или уничтожить его».


Атомный крейсер проекта 1144 «Орлан»

Примером такого вооружения может послужить противокорабельная ракета 3М45 «Гранит», стоящая на вооружении атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан». Она летит на предельно малых высотах и развивает скорость в 1,5 Маха. Уже эти характеристики делают русскую ракету неотразимой, например, для РЛС и зенитно-артиллерийских комплексов (ЗАК) Phalanx CIWS американского линкора класса «Айова».

Нужно отметить, что не только скорость и сверхнизкая высота полета делают «Гранит» смертоносным оружием для американских кораблей.
Дело в том, что установленные на российской ракете СОИР (системе обмена информации между ракетами), БЦВМ (бортовым цифровым вычислительным машинам) и активным радиолокационным ГСН (головкам самонаведения) позволяют «Граниту» обмениваться информацией с такими же ракетами, выпущенными в направлении одной цели.


Как правило, такой целью служит корабельно-ударная группа (КУГ) противника. Обменявшись информацией, ракеты могут выбирать для нанесения удара наиболее значимые цели – авианосцы, линкоры и т.д. (зависит от конкретного состава вражеской КУГ).

Помимо «Гранита» на вооружении боевых кораблей ВМФ России стоит противокорабельная ракета «Москит», которая имеет меньшую, по сравнению с «Гранитом» боевую часть, но по своим характеристикам также не по зубам для американских РЛС и ЗАК.


Линейный корабль типа «Айова»

Обратите внимание, что речь пока идет о ракетах, которые были приняты на вооружение в конце прошлого века. А если к этому арсеналу добавить новые противокорабельные крылатые ракеты воздушного базирования Х-35Э и Х-32 или гиперзвуковой ПКР «Кинжал», которые появились на вооружении, то становится понятно, что в случае боестолкновения ВМФ России располагает средствами способными очень быстро отправить на корм рыбам американские корабельно-ударные группы.

Использованы фотографии: https://zvezdaweekly.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Неудачное оружие. Часть 4

Неудачное оружие. Часть 4

На протяжении всей истории люди не перестают изобретать всё новые способы защиты и нападения. Но за каждой гениальной работой стоят тысячи неудачных попыток, а...