Военные материалы

Эхо катастрофы: Польша не готова вернуть в строй МиГ-29

Эхо катастрофы: Польша не готова вернуть в строй МиГ-29
Министерство национальной обороны Польши приняло решение о развертывании в январе 2019 года группировки из четырех самолетов F-16C в рамках выполнения миссии НАТО по воздушному патрулированию, реализуемой на территории прибалтийских государств в порядке «военного сдерживания» России.


Изначально для контроля воздушной обстановки в Эстонии, Латвии и Литве планировалось направить четыре истребителя МиГ-29А. Решение об этом было принято польскими ВВС в мае текущего года, став своеобразным эхом недавней катастрофы. После того, как 6 июля 2018 года МиГ-29А с 22-й тактической авиабазы разбился во время ночного тренировочного полета, погубив пилота (несмотря на то, что он катапультировался), были отменены полеты всех 6 действующих в ВВС страны МиГ-29 и 18 истребителей-бомбардировщиков Су-22.

Фактически пришедшие на замену МиГ-29 F-16 поставляются с 2006 года. В частности, было передано 36 истребителей модификации F-16C. Хотя в случае поддержания на должном уровне технической готовности советских самолетов и проведения их модернизации они были бы в состоянии выполнять боевые задачи. По всей видимости, в связи с переориентацией на НАТО и западных поставщиков оружия было принято более затратное решение о замене воздушного парка.

Использованы фотографии: http://www.airforce.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен