Военные материалы

США заходят в Грецию: новый форпост в борьбе с Россией и Турцией

США заходят в Грецию: новый форпост в борьбе с Россией и Турцией
США рассматривают возможность дальнейшего увеличения своего военного присутствия в Греции, в том числе за счет прироста контингентов самолетов и кораблей США, а также более интенсивных совместных учений. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.


Если вы посмотрите на географию и посмотрите на текущие операции в Ливии, и посмотрите на текущие операции в Сирии, на другие операции в восточном Средиземноморье, география Греции и ее возможности довольно значительны.

- отметил высокопоставленный военный.


Джозеф Данфорд встречается с военным командованием Греции, Афины, 4 сентября 2018 года


Как пояснили в военном ведомстве США, в настоящее время ведутся дискуссии о конкретных шагах по расстановке сил в течение следующих пяти-десяти лет с целью создания нового форпоста американских войск. Афины готовы расстелить перед Вашингтоном «ковровую дорожку», поскольку Греция сталкивается с растущей неопределенностью касательно своих отношений с Россией и Турцией.

У них всегда была нервозность в отношении их союзника по НАТО в лице Турции.

- пояснил анонимный чиновник.

За последние несколько лет отношения США и Турции значительно ухудшились из-за разногласий по поводу линии США в Сирии, в 2016 году произошел неудачный переворот в Турции, а впоследствии Анкара выразила стремление закупить систему противоракетной обороны С-400 у России.

Уже этой весной США начали использовать беспилотные аппараты MQ-9 Reaper на базе ВВС Греции Larisa . Транспортный док «Нью-Йорк» совершил недавно два захода в местный порт, а авианосец «Трумэн» сделал тоже самое в мае.

Мы воспользовались бухтой Суда [северо-западное побережье Крита]. Здесь расположена важная часть региональной инфраструктуры.

- отметил Данфорд.


«Трумэн» в бухте Суда


С его слов, США не ведут поиск новой постоянной базы, однако ведется обсуждение вариантов перехода на более интенсивные военные учения, в том числе многосторонние.

Несмотря на свой экономический кризис, Греция продолжает тратить 2 процента своего ВВП на оборону. В частности, она подписала контракт с США, предусматривающий выделение 1,5 миллиарда долларов на модернизацию авионики 85 из имеющихся в наличии 129 истребителей F-16. Соглашение было подписано весной, окончательные детали, как ожидается, определятся этой осенью. Как сообщают официальные лица, Греция также намерена принять 70 вертолетов ВВС США Белл OH-58 «Кайова» через программу избыточных оборонных статей США и заключила контракт на модернизацию четырех своих разведывательных самолетов P-3 Orion.

Использованы фотографии: http://rusjev.net ; https://rua.gr ; https://www.militarytimes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен