Военные материалы

Glide Breaker против «Кинжала»: новый миф США

Glide Breaker против «Кинжала»: новый миф США
По мере того как угроза со стороны гиперзвукового оружия продолжает расти, Пентагон, казалось, выходит на передний план с новым проектом по изучению способов защиты от данной опасности, получившим обозначение Glide Breaker. Об этом сообщает The Drive. Однако на деле это оказалось очередным мифом. раскрученным американскими военными и ВПК.


DARPA [Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США] впервые продемонстрировала концептуальный образ перехватчика Glide Breaker в сентябре 2018 года.

Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов в защите от сверхзвукового оружия и всего класса гиперзвуковых угроз.

- пояснили в DARPA в июле 2018 года.

Glide Breaker против «Кинжала»: новый миф США


До сих пор имеется немного общедоступных сведений о программе. Неясен ее текущий статус: так, средства на ее реализацию не запрашивались на следующий год. Но в целом имеющаяся информация позволяет описать новое американское оружие.

Оно в случае успеха программы будет представлять собой трудно поражаемые кинетические перехватчики, которые будут уничтожать планирующие гиперзвуковые объекты. Представляется вероятным, что DARPA будет придерживаться многоуровневого с Glide Breaker. Существующая в США комбинация наземных и космических систем раннего предупреждения не способна надежно отслеживать стратегическое гиперзвуковое оружие и ни одно из развернутых или находящихся в разработке ракетных средств ПРО не способно отразить эту угрозу. Американские силы на земле и в море также имеют ограниченные средства для обнаружения удара гиперзвуковым оружием, к тому не обладают возможностью остановить его.



При этом Россия и Китай вкладывают значительные средства в планирующее гиперзвуковое оружие. Русские начали выпускать авиационный вариант ракеты «Искандер» «Х-47М2 Кинжал», которая может достигать сверхзвуковых скоростей. Китай находится в процессе разработки гиперзвукового оружия.

Основная цель Glide Breaker заключается в том, чтобы найти способ бросить вызов новому военному потенциалу противников и дать понять им, что удар гиперзвуковым оружием по американским войскам никоим образом не гарантирует успех. Однако на текущий момент положение дел выглядит далеко не оптимистично.

Короче говоря, сегодня у нас нет систем, которые дают нам глобальное, всеобъемлющее, уверенное, своевременное, многорежимное осознание того, что происходит на земном шаре, везде, все время. У нас этого нет.

- заявил заместитель министра обороны по исследованиям и технике Майкл Гриффин в сентябре 2018 года.

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org ; http://aviationweek.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен