Военные материалы

Российские субмарины неожиданно теряются натовскими радарами

Российские субмарины неожиданно теряются натовскими радарами
Натовские военные пристально наблюдают за маневрами военно-морского флота России в Средиземном море. Флотилия из кораблей различного класса нескольких стран-участниц НАТО находится в непосредственной близости от российской эскадры, которая проводит тактические учения в «средиземке». Без казусов и на сей раз не обошлось: американские военные потеряли на радарах одну из наших субмарин.


После отработки задания и успешного пуска ракет, российская субмарина «Краснодар» вдруг неожиданно исчезла с радаров наблюдавших за ней американских моряков. Лодка не просто «растворилась» с экранов, она буквально занырнула под воду с огромной скоростью, чем повергла натовских военных в шок. Разумеется, тут же были выдвинут опасения, что «Путин может использовать такие лодки для нападения на Европу и Америку». Ничего нового.



Подводная лодка «Краснодар» была заложена на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге в феврале 2014 года, а уже к концу апреля 2015 года была спущена на воду. В августе того же года она вышла в свой первый морской поход.

Лодка имеет водоизмещение 2350 т в надводном положении, и 3950 т в подводном. Длина субмарины составляет 73,8 м, ширина 9,9 м, осадка 6,2 м. Лодку приводят в движение два дизельных генератора мощностью 1000 кВт каждый.

В надводном положении «Краснодар» разгоняется до 17 узлов, под водой лодка способна развивать скорость до 20 узлов, а максимальная глубина погружения составляет 300 метров. Лодка способна находится в автономном режиме до 45 суток с экипажем из 52 человек. На вооружении субмарины находятся ПЗРК «Стрела-3» (либо «Игла») – 8 ракет, ракеты Калибр-ПЛ (размещаются вместо обычных торпед), 18 носовых торпед и 24 подводные мины.

Что касается более «смелых» специалистов, то они уже объяснили исчезновение российской лодки. Дизель-электрические подводные лодки Российского флота обладают уникальными тактико-техническими характеристиками, благодаря чему и могут пугать военных альянса.

Специальное покрытие корпуса этих лодок рассеивает излучение радаров, а в нужный момент лодка полностью переходит на электрическое жизнеобеспечение. Это делает ее абсолютно неуязвимой и бесшумной. Сравнение с иголкой в стоге сена – именно про такую лодку.

Американские военные и политики обвинили Россию в попытке поставить под сомнение ведущую роль ВМС США в Средиземном море. Почему бы и нет, раз всего одна российская подводная лодка смогла наделать столько «шума», оставаясь при этом абсолютно бесшумной и незаметной.

Использованы фотографии: http://ckb-rubin.ru http://i.ucrazy.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Неудачное оружие. Часть 4

Неудачное оружие. Часть 4

На протяжении всей истории люди не перестают изобретать всё новые способы защиты и нападения. Но за каждой гениальной работой стоят тысячи неудачных попыток, а...