Военные материалы

40 часов до атаки на Сирию

40 часов до атаки на Сирию
Ударная АПЛ британского ВМФ "Тэлент" (HMS Talent), относящаяся к проекту «Трафальгар», 8 сентября прибыла в акваторию Средиземного моря, миновав Гибралтарский пролив.


В настоящее время данная субмарина располагается на базе в Гибралтаре, где, по всей видимости, пополняет запасы после перехода. На ее борту размещены 10 КР "Томагавк", способных поражать цели на дистанции 1,6 тыс. км. При этом расстояние по прямому маршруту до побережья Сирии составляет примерно 3,6 тыс. км. Таким образом, обозначенной подводной лодке необходимо пройти, как минимум, 2 тыс. км, чтобы нанести удар по силам и объектам Асада или его союзников по сирийской кампании. Максимальная скорость хода «Трафальгаров» составляет 29 узлов или 54 км/ч, то есть с учетом указанного пути ей потребуется около 40 часов хода.



На основе приведенных данных можно ожидать, что ракетный удар по Сирии произойдет спустя примерно 2 суток, так как он маловероятен без участия британской стороны, являющейся активным противником официального Дамаска и Москвы.

Всего к текущему моменту, без учета сил других стран, в Средиземноморье сосредоточены, по меньшей мере, 3 американские АПЛ и 3 эсминца УРО ВМС США. Согласно экспертным расчетам, данная группировка несет, как минимум, 148 КР "Томагавк". Или 158 единиц данного оружия, если принять во внимание британскую субмарину.

На этом фоне военное ведомство России 8 сентября заявило о завершении морских и воздушных учений, проходивших в Средиземноморье. Как пояснил главком ВМФ страны Владимир Королев, в ходе проведения маневров были решены все поставленные задачи.

Завершаются крупнейшие учения межвидовой группировки сил и войск ВМФ и ВКС в Средиземном море. Уже сегодня можно сказать, что цели учений однозначно достигнуты.

- отметил адмирал.



В учениях было задействовано 26 кораблей, в том числе 2 субмарины, и 34 воздушные машины. В связи с выполнением боевой задачи следует ожидать существенного снижения военного присутствия России в средиземноморской акватории. Соответственно значительно сократятся боевые возможности группировки, которая уже не сможет представлять высокую потенциальную опасность для проамериканских сил, намерение которых нанести удар по Сирии практически не вызывает сомнений.

На основе изложенного стоит предполагать, что при подходе HMS Talent на расстояние выстрела (то есть до Мальты спустя примерно 40 часов) будет совершено нападение на Сирийскую арабскую республику.

Использованы фотографии: https://www.presstv.com ; https://www.flickr.com ; https://ru.delfi.lt

Мы в Мы в Яндекс Дзен