Военные материалы

Танк «Арджун»: грядет замена Т-72 и Т-90?

Танк «Арджун»: грядет замена Т-72 и Т-90?
Индия обладает самым большим количеством российских танков Т-72 в различных модификациях (после России), в том числе танками Т-90. К слову сказать, что в трудные 90-е годы ушедшего столетия, когда российский ВПК еле держался на плаву, именно контракты с Индией в некоторой степени спасали отечественную «оборонку».


По некоторым данным, а Индия является одной из закрытый стран в плане информации по своему вооружению, индийские вооруженные силы обладают около 3 тысячами танков Т-72 и его модификациями. Имея такую мощную группировку сравнительно неплохих боевых машин, еще начиная с конца 60-х годов прошлого века Индия пытается создать свой собственный танк «Арджун».

И если на тот момент это было продиктовано необходимостью – надо было заменить устаревший британский танк «Виккерс», который стоял тогда на вооружении Индии, то сегодняшние попытки индийских конструкторов построить собственный танк из комплектующих разных стран вызывают вопросы в целесообразности.


Танк Arjun Mk I

Работы над «Арджуном» начались в 1974 году, а в начале 80-х появился первый прототип. Башня танка поворачивалась немецким поворотным механизмом, а большинство комплектующих было позаимствовано от немецкого же танка «Леопард-1». Двигатель индийского танка был потомком немецкого «Леопарда», и был достаточно мощным – 1400 л.с.

Индусы заявляли тогда, что полуавтоматическая коробка передач на новом танке была их собственной разработкой, но это далеко не так и без заимствований у немцев дело не обошлось. В целом, машина получилась достаточно подвижной при массе 54-58 тонн. Танк Т-72 на тот момент имел более слабый двигатель в 840 л.с. но и вес боевой машины составлял 44 тонны.

В последующих модификациях «Арджуна» индусы использовали некое подобие динамической защиты «Контакт-5», которая устанавливалась на российские Т-90С. Установить грамотно ее не получилось ввиду конструктивных особенностей «Арджуна»: вся башня танка зияла открытыми неприкрытыми участками, куда теоретически можно попасть управляемой ракетой.

Внесенные изменения и усиление брони в последующих модификациях увеличили массу «Арджуна» до 72 тонн, для которых двигатель в 1400 л.с. уже был слабоват. Но больше всего вопросов вызывает орудие танка – это 120мм нарезная (21 век, Карл!) пушка, которая наводит на мысли о ее принадлежности к британскому танку «Челленджер-2». Имея несколько тысяч танков Т-72 и Т-90 со 125мм орудиями, использовать параллельно танковую пушку другого калибра очень странно и нелогично.


Танк Arjun Mk II

Итак, вернемся к вопросу о том, планирует ли Индия заменить российские танки (хотя бы в далекой перспективе) на свой собственный «Арджун». Однозначно, нет и вот почему. Первый контракт на поставку танков «Арджун» в количестве 124 единицы был заключен еще в 2000 году. Первые пять штук произвели только в 2004 году, а все остальные были доделаны лишь в 2011 году.

И это мы говорим лишь о первой модификации танка. В данный момент идут переговоры по производству еще примерно такого же количества «Арджунов» второй серии, но все это капля в море, учитывая, что российские танки Т-90С продолжают закупаться Индией сотнями и даже тысячами, а старые Т-72 постоянно модернизируются. Кстати, дороги и мосты Индии уже давно проектируются под вес именно российских танков, и более тяжелый танк «Арджун» потребует переделки всей дорожной инфраструктуры в целом.

Использованы фотографии: https://defence.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Потому что опасно: украинский военный катер с репортерами США не решился приблизиться к российскому кораблю

Потому что опасно: украинский военный катер с репортерами США не решился приблизиться к российскому кораблю

Украинский флот вновь устраивает провокации в отношении российских военных кораблей, причем делает это демонстративно и на виду у мирового сообщества. В этот...
  • 1 332