Военные материалы

Прилететь может с любой стороны: почему США не готовы к неядерным ракетным атакам

Прилететь может с любой стороны: почему США не готовы к неядерным ракетным атакам
В случае начала третьей мировой войны, которая станет последней в истории человечества, шансов выжить будет крайне мало для любой страны. Ядерное оружие – это оружие сдерживания, но не нападения. Тот, кто первый нажмет «красную кнопку» проживет ровно на одну минуту дольше, не более. Но что будет, если две сверхдержавы – Россия и США отложат в сторону ядерные кнопки и схлестнутся в обычной, неядерной войне более распространенными методами и вооружением?


Много дебатов вызывают возможности российских ракет «Калибр» и Х-101, которые являются дозвуковым средством поражения. Якобы, толку особого от них нет и любая из них гарантированно будет уничтожена еще на подлете американскими системами ПРО и ПВО. Даже несмотря на их поразительную точность, не имеющую аналогов в мире.



Дело в том, что США, в отличие от России, не имеют эшелонированной обороны своей территории. Как не странно бы это прозвучало, но до событий 11 сентября 2001 года, на всю огромную территорию Америки приходилось всего 6 (!) дежурных истребителей, которые даже не являются перехватчиками. После терактов с башнями-близнецами, США увеличили количество дежурной авиации всего в три раза – до 18 истребителей. Есть еще у американцев дежурные посты ПВО, в виде нескольких десятков… дирижаблей.

Еще в 70-х года прошлого века, бывший министр обороны США Джеймс Шлезингер сформулировал военную доктрину Америки в части ПВО и ПРО, которая заключалась в одном единственном постулате. А именно:
несколько десятков стратегических бомбардировщиков СССР не являются большой угрозой для США, но против их баллистических ракет мы бессильны. Америке не стоит тратить огромные средства на развитие ПВО и ПРО, раз мы все равно все умрем.


Также американцы всегда думали, что отдаленность от других стран, наличие двух океанов, что омывают территорию США, являются достаточной естественной защитой от ракетных ударов. Собственно, так и было на самом деле, но только до появления крылатых ракет, типа наших «Калибров» и Х-101.



Да, дальность «Калибра» составляет всего около 2000 км, у Х-101 она около 4000 км, и теоретически, они не смогут поразить территорию США. Но учитывая тот факт, что «Калибры» устанавливаются на подводные субмарины и надводные корабли, а модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-22М3М будет иметь штангу для дозаправки, шансы США стремительно приближаются к нулю.

В той же теории, российские подводные лодки смогут расстреливать «Калибрами» гражданскую, военную и экономическую инфраструктуру Америки практически с территориальных вод со всех сторон (с Тихого и Атлантического океанов), а надводные корабли, оснащенные современными системами радиоэлектронной борьбы, будут осуществлять окончательную «зачистку» оставшегося. Сверху на США будут падать Х-101 и гиперзвуковые «Кинжалы», против которых вообще нет спасения. С севера, с Арктики, которая практически принадлежит России, по Штатам также будут наноситься ракетные удары.



Еще одна странность американцев: всему миру они «впаривают» свои хваленые системы «Пэтриот», но небо над Вашингтоном – политической столицы США, прикрывают норвежские ЗРК Nasams, которые даже с 30-ти летними российскими системами С-300 не идут ни в какое сравнение. Да, если террористы вновь угонят гражданский самолет и попытаются повторить события 11 сентября, эта система будет эффективной, но она не сможет уничтожить ни ракету, ни военный самолет.

Российская же территория, плотно закрыта несколькими эшелонами ПВО и ПРО, которые могут уничтожать угрозу еще за сотни километров от наших границ. Россия полностью окутана так называемым радиоэлектронным куполом, против которого любые ракеты бессильны. Это ни раз было продемонстрировано в Сирии, когда натовские самолеты банально не могли взлететь из-за «внезапно» отказавшей бортовой и аэродромной электроники и систем навигации.

Американские военные пытаются хвататься сейчас за любую соломинку, предлагая даже модернизировать старые как мир истребители F-16, чтобы сделать из них хоть какое-то подобие перехватчиков, которых у США вообще нет.

Использованы фотографии: http://army-news.ru https://img.tsargrad.tv https://i.ytimg.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ-10 ударных истребителей в мире

Топ-10 ударных истребителей в мире

Ударные истребители — огневая мощь мира, они служат показателем отношения страны к обороне воздушных границ. Какие факты о нашем МиГ-25 заслуживают внимания?...