Военные материалы

Грузинская армия вооружилась старыми «калашниковыми»

Грузинская армия вооружилась старыми «калашниковыми»
Бидзина Иванишвили поручил расследовать дело о странных военных закупках , сообщает газета "Известия".

Грузинская армия вооружилась старыми «калашниковыми»


Грузинская армия оказалась в центре нового скандала с закупками вооружений. Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил в среду, 28 ноября, что Главная прокуратура займется делом о приобретении прежним руководством министерства обороны «энного количества» автоматов «калашникова» старого образца. По его словам, контракт был заключен на 42 млн лари ($25 млн), и эта сумма «десятикратно» превышает реальную стоимость приобретенного оружия. Кроме того, в военном бюджете этого года ($409 млн) из-за данной сделки возник дефицит, поэтому новым властям пришлось дополнительно выделять средства на обмундирование и питание для военных.

Возглавивший военное ведомство Грузии месяц назад Ираклий Аласания назвал свое новое место работы гнездом коррупции, имея в виду в первую очередь непрозрачность тендеров и закупок. Сделка по «калашниковым», очевидно, из этой серии. Бидзина Иванишвили не уточнил, где именно были приобретены эти автоматы.

— Очевидно, что Грузии их продал кто-то из возникших за последние годы партнеров, у которых либо переизбыток этого оружия, либо эта страна вступила в НАТО и переводит вооружение на натовские стандарты. Скорее всего, это Чехия, Украина или Польша, — заявил «Известиям» бывший начальник Академии обороны Георгий Тавдгиридзе.

— Полагаю, что это оружие приобреталось для резервистов, — сказал «Известиям» экс-начальник Генштаба, исполнительный директор «Клуба генералов Грузии» (авторитетная организация отставных военных) Владимир Имнадзе. Он напомнил, что после войны с Россией в 2008 году, во время которой погибли 11 грузинских резервистов, власти пытались усилить систему комплектования резерва.

«Калашниковы» нужны были и действующей армии Грузии. Хотя Саакашвили в свое время и перевел армию на американские карабины М-4, освоить их солдаты не успели. Едва поступившие на склады американские винтовки по итогам войны 2008 года стали трофеями Российской армии. Было решено вернуться к «калашниковым».

Нынешний скандал с закупками — не первый громкий в Вооруженных силах страны. В середине 2000-х тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили закупил на Украине 42 бронемашины, большинство из которых вышло из строя на первых же учениях. В прессу также попадали сведения о том, что прежние власти Грузии щедро переплачивали украинским поставщикам за средства ПВО.

Найти ответчика за подозрительный контракт на поставку «калашниковых» будет непросто. Последний министр обороны саакашвилевского «Единого национального движения» Дмитрий Шашкин после октябрьских выборов спешно перебрался с семьей в США. Его предшественник Бачана Ахалая уже в заключении, но по другим статьям УК.

— Из соображений следствия я не могу говорить о деталях, но есть очень большие подозрения, что мы имеем дело с отмыванием средств прежним руководством минобороны. При нынешних властях контроль за состоянием Вооруженных сил со стороны парламента, гражданского общества будет очень высоким, — сказал «Известиям» председатель комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.
Мы в Мы в Яндекс Дзен