Военные материалы

Норвегия мобилизует гражданские суда

Норвегия мобилизует гражданские суда
Министерство обороны Норвегии использует коммерческие суда для проверки новой концепции проведения операций в рамках проходящих в стране учений Trident Juncture, в которых принимает участие 31 государство.


Норвежская компания Simon Møkster сообщила, что ее морское судно снабжения Stril Mar задействовано в маневрах, помогая протестировать «концепцию тотальной обороны», в которую вовлечены вооруженные силы и широкий круг гражданских ведомств и властей.

Stril Mar был выведен из коммерческой эксплуатации; в дополнение к гражданскому экипажу на судне были размещены военные из MARCSS (Морская служба боевой поддержки). Судно будет использоваться в качестве средства материально-технического обслуживания и снабжения топливом.



Концепция применения гражданских судов в военных целях (то есть их фактической мобилизации) называется STUFT («судно выведено из торговли»).

Испытание этой возможности во время Trident Juncture позволит поддерживать вооруженные силы наилучшей техникой. Одновременно мы будем проверять готовность и способность гражданского общества поддержать вооруженные силы в рамках тотальной обороны.

- пояснил командор-капитан Frode Staurset из MARCSS.

Ранее министерство обороны Норвегии заявляло, что оно подписало контракты с местными компаниями на сумму более 1,5 млрд. крон (180 млн. долл.) на оказание различных услуг по поддержке учений.

Использованы фотографии: https://news.pn ; https://navaltoday.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Шахид» становится «Геранью»

«Шахид» становится «Геранью»

Некогда персидский царь Ксеркс распорядился высечь цепями, наложить клеймо и заковать в кандалы… море за то, что оно разметало понтонные мосты, возведенные...