Военные материалы

Новые базы и боевая выучка: зачем Россия укрепляется на Каспии

Новые базы и боевая выучка: зачем Россия укрепляется на Каспии
В Каспийске успешно завершено строительство основного пункта базирования для флотилии. Также завершилась реконструкция базы в Махачкале. Сообщается, что флот при этом будет усилен подразделениями морской пехоты, авиацией и новыми боевыми кораблями.


«Новый дом» для флотилии

Стоит напомнить, что ещё в апреле этого году Сергей Шойгу дал приказ о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Считается, что строящаяся на новом месте инфраструктура будет более современной и позволит военным эффективнее выполнять поставленные перед ними задачи. К слову, ведётся постройка не только пирсов, причалов, пунктов обслуживания, но также и жилья для военнослужащих.

Как сообщили в Южном военном округе, новые пункты базирования дадут возможность увеличить число подразделений морской пехоты, авиации. Расширят и соединения боевого и материально-технического обеспечения. Появятся широкие возможности для наращивания систем связи, что гарантированно сделает универсальную группировку флотилии более самодостаточной.

Слишком активные учения на Каспии

Россия де-факто активно усиливает военное присутствие в регионе Каспия. Об этом говорит не только постройка пунктов базирования для флотилии. Взять в пример хотя бы военные учения в этом регионе. Только в этом году корабельные соединения выполнили около 450 боевых упражнений. Тренировалась не просто корабельная артиллерия (250 стрельб), производились также запуски крылатых ракет, в том числе и «Калибры» (с корабля «Дагестан»). Также в 2018 году было отработано 40 противоминных и 160 противодиверсионных упражнений.


Для чего России усиливать военное присутствие в регионе?

Зачем Москве нужны такие базы и боевая выучка на Каспии? Ведь в этом регионе нет страны, которую можно прямо назвать серьёзным геополитическим противником России. На самом деле причин несколько. Самая очевидная – использование «Калибров». Практика удара по боевикам в Сирии в 2015 году показала, что возможности и пользу Каспийской флотилии многие сильно недооценивали.

Да, в регионе нет откровенных врагов России, но некоторые кавказские страны, впрочем, как и среднеазиатские, активно сотрудничают с США. Азербайджан традиционно считается важным партнёром Соединённых Штатов со времён Карабахского конфликта. Туркменистан ещё с середины 1990-х годов (когда предложил впервые реализовать газопровод «ТАПИ»), активно сотрудничает с Вашингтоном. Даже Казахстан, считающийся близким партнёром РФ, не так давно официально допускал возможность появления американской базы в своих территориальных водах на Каспии. Очевидно, что когда почти половина прикаспийских государств – это потенциальные союзники США, у России нет иного выбора. Москве теперь необходимо усиливать военное присутствие в регионе в целях «профилактики». Если этого не сделать, то в определённый момент Кремль рискует оказаться в ситуации, когда он будет не в состоянии обеспечить гарантированную безопасность для себя на Каспии.

Использованы фотографии: postimees.ee https://tvzvezda.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен