Военные материалы

Носитель «Калибров» готов: новый корабль «Тайфун» в ожидании теста

Носитель «Калибров» готов: новый корабль «Тайфун» в ожидании теста
Малый ракетный корабль «Тайфун» проекта «Каракурт» готовится к тестированию. Известно, что швартовные испытания стартуют уже в ближайшее время. Стоит отметить, что Россия создаёт первый такой серийный малый ракетный корабль (проект 22800). Как сообщили в Минобороны РФ, испытания будут проводиться на территории Санкт-Петербургского судостроительного завода «Пелла».


Подобный корабль предназначается для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Он при необходимости способен выполнять задачи как в составе специальных групп, так и самостоятельно. Судно имеет длину 67 метров и ширину – 11 метров. Водоизмещение нового «Тайфуна» – 800 тонн. При этом он способен ходить на расстояние в 2500 миль. Известно, что автономность по запасам такого корабля составляет 15 суток.

Основным вооружением для «Тайфуна» считаются крылатые ракеты «Калибр-НК». Впрочем, кроме тактического ударного вооружения есть и 30-мм артиллерийские установками АК-630. Более того, корабль оснащён современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия.

Стоит отметить, что создание «Тайфуна» удалось реализовать даже несмотря на усиливающиеся санкции со стороны Запада. К примеру, ПАО «Звезда» успешно создала энергетическую установку для корабля на базе трёх дизельных двигателей М-507Д-1 и трёх дизель-генераторов ДГАС-315.

В целом, несмотря на экономические трудности, Россия успешно реализовывает масштабную программу по модернизации всего флота с помощью постройки новых кораблей разных классов. «Тайфун», который готовится к тестам – это не единственное новое судно. Известно, что в 2019 году уже запланировано сразу несколько церемоний передачи новых кораблей для Минобороны. Речь идёт о сразу трёх, а возможно и четырёх кораблях проекта «Каракурт».

Использованы фотографии: regnum.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен