Военные материалы

Информация о "Фобос-грунт" оказалась засекреченной

Информация о "Фобос-грунт" оказалась засекреченной
Стратегическое командование США, которое отвечает за контроль космического пространства, убрало со своего специализированного сайта все данные о падении в Тихом океане российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Зто вызвало недоумение экспертов, поскольку до сих пор американские военные никогда ничего подобного не совершали.


Стратегическое командование США постоянно публикует на специализированном сайте SpaceTrack данные о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. В частности, специалисты выкладывают на сайте так называемые TIP messages - прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты.

В случае с "Фобос-Грунтом" стандартная практика была по неизвестным причинам изменена. В конце декабря на сайте было опубликовано первое TIP message, где в качестве точки падения был указан юго-запад Афганистана, а разброс времени входа зонда в атмосферу составлял 11 суток. Однако вскоре это сообщение было удалено с сайта, а новой уточненной информации так и не появилось.

В разделе текущих прогнозов падения космических аппаратов "Фобос-Грунт" появился уже в январе, непосредственно перед падением, однако в отличие от всех подобных случаев, для него не указывались координаты места падения и точные сроки. В соответствующей графе был указан только диапазон, когда может произойти падение - последние данные гласили, что это произойдет с 16:59 по 17:47 по Гринвичу (20:59 - 21:47 мск) 15 января. По информации российских военных, падение "Фобоса" произошло около 21:45 над Тихим океаном.

На сайте также было опубликовано примечание, что информация, касающаяся российской станции, публикуется в формате, отличном от стандартных записей.

На вопрос журналистов, почему данные о "Фобосе" приводятся в таком неполном виде, администрация сайта дала лаконичный ответ: "Потому что мы удалили эту информацию по указанию нашего руководства".

В настоящее время данные о диапазоне сроков падения "Фобос-Грунта" удалены с сайта, на нем можно найти только дату падения и последние известные параметры его орбиты.

В то же время, на сайте есть точные данные о времени и месте падения многих космических аппаратов, в частности, российского "Космоса-2176".

Такая избирательность вызвала удивление у некоторых комментаторов. "Это, по всей видимости, противоречит провозглашенной правительством США политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве и подрывает усилия других правительственных агентств, таких, как NASA и Госдепартамент, по взаимодействию с обществом и другими странами по вопросам, связанным с падениями космических аппаратов", - считает Брайан Уиден, эксперт по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда "Безопасный мир".

Уиден не смог предположить, какие причины могли заставить американских военных убрать данные о "Фобос-Грунте". Однако вся эта история разворачивается на фоне заявлений из России, будто бы авария станции связана с излучением американских радаров на атолле Кваджалейн. NASA и независимые эксперты опровергали эту версию.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца бестолково летать вокруг Земли.

В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали в океан.

Ссылка
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Чистка российского генералитета может быть подготовкой к конфликту с НАТО [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чистка российского генералитета может быть подготовкой к конфликту с НАТО

Судя по всему, большой войны с НАТО не избежать. При этом два года СВО на Украине показали: даже при тотальном превосходстве в воздухе и ракетном вооружении...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 394
Вилка генерала Лапина: Хитрые манёвры армии России вокруг Харькова [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Вилка генерала Лапина: Хитрые манёвры армии России вокруг Харькова

ВСУ продолжают бросать последние резервы, чтобы заблокировать первоначальные прорывы армии России, а русское командование уже выкладывает выкладывать заранее...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 083
Появилось видео с горящего полигона, где погибли около 100 боевиков ВСУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Появилось видео с горящего полигона, где погибли около 100 боевиков ВСУ

В социальных сетях размещены видеокадры последствия ракетного удара Российской армии по пункту дислокации боевиков ВСУ и наемников из иностранных государств...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 372
Белогоровка — наша. ВСУ превратили ее в могильник наподобие Крынок [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Белогоровка — наша. ВСУ превратили ее в могильник наподобие Крынок

Крылатые ФАБы разбили в хлам входы в подземелье. Понятно, что не все захисники закопались навсегда, некоторые из них вылезли — и по ним ударили «Солнцепеки»...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru