Военные материалы

Недостатки советского танка Т-26, которые нередко стоили экипажу жизни

Недостатки советского танка Т-26, которые нередко стоили экипажу жизни
Т-26 – легкий советский танк, поступивший на вооружение Красной армии в 1931 году. Несмотря на то, что в СССР данная боевая машина была самой многочисленной к началу Великой Отечественной войны, она имела ряд недостатков, которые нередко стоили ее экипажу жизни.


В архивах можно встретить записи, где танкисты рассказывают о «детских болезнях» Т-26.

В частности, свободный доступ к масляному радиатору позволял противнику попросту проткнуть его штыком. Но и это еще не самое страшное.
Люк в первых версиях танка не закрывался «намертво» по причине отсутствия вентиляции. В итоге, его можно было без труда открыть и забросить внутрь боевой машины гранату.

Сама башня «стояла» на крайне слабых креплениях и нередко «сбрасывалась» на землю. Впрочем, терял танк не только ее. Гусеничный ход не соответствовал подвижности Т-26, вследствие чего гусеницы попросту «соскакивали» при резком повороте.

Добавим сюда случаи заклинивания люка у подбитого танка, плохую видимость, слабую проходимость в болотистой местности и очень тонкую броню.

Наконец, одним из самых слабых мест советского Т-26 было большое «мертвое пространство», попав в которое, противник мог почти беспрепятственно вывести машину из строя.

Использованы фотографии: draw.razfill.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен