Военные материалы

Насколько эффективно усиление брони танка гусеничными траками

Насколько эффективно усиление брони танка гусеничными траками
Запасные гусеничные траки в качестве усиления брони танка использовались немцами еще в ходе французской компании. Затем подобный прием «переняли» и другие армии, в том числе СССР и США. Однако насколько эффективной была такая защита?


Согласно сохранившимся документам, в 1944 году Советский Союз проводил соответствующие испытания. Из немецкой пушки Pak-40 обстреливался танк Т-34 с закрепленными на переднем броневом листе гусеничными траками.

В результате, 75-миллиметровый снаряд смог пробить броню боевой машины с расстояния в 800 метров. Однако уже при выстреле с 900-метровой дистанции танк уцелел.

Для сравнения, Т-34 без «навески» траков в передней части выдерживает попадание того же снаряда со 1100 метров. В свою очередь, с 1000 метров его броня пробивается.

В итоге получается, что усиление брони гусеничными траками дает преимущество около 200 метров и является довольно эффективным при обстреле машины с дальней дистанции. При этом на средней и ближней дистанции такая защита плодов не принесет.

Стоит отметить, что это лишь предварительные расчеты, выполненные с учетом использования траков от советских танков. В случае с немецкими и американскими машинами показатель может быть другим.

Использованы фотографии: kpopov.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен