Военные материалы

Т-33 «Селезень»: что представляла собой первая советская амфибия

Т-33 «Селезень»: что представляла собой первая советская амфибия
Т-33 или, как его еще называли, «Селезень» стал первым советским легким плавающим танком. Толчком к разработке амфибии, которая стартовала в 1931 году, послужила новость о создании англичанами своей версии плавающей боевой машины Vickers Carden-Loyd. При этом никакими сведениями о британском аппарате кроме фотографий некоторых характеристик наши инженеры не владели.


В основу советского «Селезня» легла ходовая часть от английского с/х трактора Carden-Loyd. Выбор в пользу этой машины был сделан не случайно, так как в британском танке наши конструкторы усмотрели аналогичную схему.

Первый опытный образец Т-33 был готов уже к концу марта 1932 года. Корпус танка был изготовлен из неброневой стали толщиной 4-9 мм. Плавучесть машины улучшали, установленные по обеим сторонам корпуса, деревянные коробообразные поплавки, заполненные пробкой и обитые жестью.

63-сильный двигатель вместе с радиатором располагался в корпусе справа, а трансмиссия, главный фрикцион и коробка передач – спереди. Экипаж танка состоял из двух человек. В качестве вооружения использовался пулемет ТТ.

В ходе испытаний 3-тонный Т-33 показал скорость до 42 км/ч по суше и до 4 км/ч на плаву. Затем были проведены успешные «заплывы» в условиях сильного течения.

Однако, несмотря на то, что Т-33 получил массу положительных отзывов от советского руководства, у него имелись серьезные проблемы технического плана. В итоге, «Селезень» в серию так и не пошел.

Использованы фотографии: war-time.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен