Военные материалы

Торговлю американским военпромом «воздухом» на миллиарды долларов в шутку назвали «схемой Microsoft»

Торговлю американским военпромом «воздухом» на миллиарды долларов в шутку назвали «схемой Microsoft»
Госдепартамент США обнародовал статистику американского военно-технического экспорта. Утверждается, что за неполный 2020 года США продали оружия, военной техники, обмундирования, боеприпасов, военного программного обеспечения, средств связи на сумму в 175 млрд долларов. Это рекорд всего последнего времени.


В отчёте заявлено, что в сравнении с прошлым годом американский экспорт на мировой рынок вооружений вырос почти на 5 млрд долларов. По этим показателям США продолжают оставаться недосягаемыми.

При этом можно констатировать, что Вашингтон уже давно в этом плане освоил «торговлю воздухом». Причём «воздух» продаётся на миллиарды долларов в год. Так как американский военпром торгует «воздух» на огромные суммы.

Речь идёт о том, что целый ряд стран оказался подсажен на необходимость обновления программного обеспечения. Например, речь идёт о необходимости постоянного обновления софта для истребителей пятого поколения F-35, которые уже поставляются от Норвегии и Британии до Израиля и Японии. Программное обеспечение этих самолётов обеспечивает не только его эксплуатационные характеристики, осуществляет управление полётом и огнём, но также используется в логистических целях, включая автоматические сводки о необходимости заказа тех или иных комплектующих. Причём обновления часто необходимо устанавливать на оборудование самолёта, который едва начал эксплуатироваться. Эксперты в шутку назвали это «схемой Microsoft».

Иностранные приобретатели американских истребителей не имеют права перестать покупать программное обеспечение, иначе у них возникнут технические проблемы. Это ещё и притом, что вся информация о полётах и иной эксплуатации F-35 автоматически передаётся с военных баз стран-приобретателей в США. Другими словами, имеет место тотальный финансовый и технический контроль, который в итоге превращается в контроль военно-политический.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 790
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 1 476