Военные материалы

«100 лет не помеха»: Корабли-ветераны, которые до сих пор несут службу

«100 лет не помеха»: Корабли-ветераны, которые до сих пор несут службу
Как долго могут нести службу военные суда? Это может показаться невероятным, но сегодня в строю еще остались корабли, которые «пережили» Первую Мировую войну. Давайте познакомимся с некоторыми из вышеупомянутых «ветеранов».


Штабной корабль «Козара», состоящий на вооружении Сербии был построен в 1939 году. В 2004-м судно прошло модернизацию и сейчас несет службу в сербской Дунайской флотилии.

Еще одним «ветераном» среди кораблей является речной монитор Parnaiba. Судно служит в бразильском флоте с 1937 года. В 1999-м корабль прошел капитальную модернизацию и получил новые системы вооружения.

Самым большим количеством кораблей, построенных еще в середине прошлого столетия, сегодня владеют Филиппины. На вооружении этой юго-восточной страны стоят два американских десантных корабля «Лагуна» и «Бэнкет», построенных в 1943 и 1944 годах соответственно. Еще одно судно того же класса «Харнет Каунти» (1944 г.) посажено на мель и используется в качестве форт-поста. Но и это еще не все. На Филиппинах несет службу патрульный катер «Кессон» (1944 г.) и еще целый ряд «давно забытых» боевых кораблей.

Наконец, российское спасательное судно «Коммуна» - это корабль, который «умудрился» пройти Первую и Вторую Мировые войны. Он не несет вооружения, но зато оснащен судовыми грузоподъемными средствами на 80 и 30 тонн. «Коммуна», построенная еще в 1911 году, регулярно проходит обслуживание и находится на плаву по сей день. 100 лет не помеха.

Использованы фотографии: shnyagi.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 790
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 1 476