Военные материалы

Почему китайский J-10 называют истребителем с «российским сердцем»

Почему китайский J-10 называют истребителем с «российским сердцем»
Китайский истребитель J-10 был впервые продемонстрирован широкой общественности 12 лет назад на выставке Air Show China 2008 ВВС. По мнению некоторых экспертов, данный самолет превосходит МиГ-29 и Су-27, но уступает Су-30 и американским истребителям четвертого поколения.


Инженеры из Поднебесной утверждают, что J-10 полностью разработан в КНР. Однако, если разобраться, то в «груди» китайского «Дракона» все же бьется «российское сердце».

Разработка J-10 стартовала еще в 1986 году. Именно тогда в КНР с визитом находилась группа израильских специалистов-авиастроителей. Впрочем, уже через 3 года сотрудничество между странами прекратилось. Передача технологий Китаю израильскими инженерами отрицалась.

В 1993 году была создана первая натурная модель истребителя. Опытный самолет поднялся в воздух через пять лет. Доработки истребителя велись вплоть до 2004 года. Тогда же он пошел в серию.

Стоит отметить, что J-10 стал первым китайским истребителем, способным работать как по воздушным, так и по наземным целям.

Первые самолеты оснащались китайскими двигателями, однако позднее «сердце» самолета пришлось искать за рубежом. Выбор специалистов из КНР пал на российский АЛ-31Ф. До 2005 года Китаю было поставлено несколько десятков модифицированных АЛ-31ФМ.

В 2005-м завершились работы над китайским агрегатом WS-10. Однако последний не «прижился» на J-10 и Поднебесная вернулась к сотрудничеству с Россией.

В 2007 году в КНР было поставлено еще 50 двигателей АЛ-31ФМ. Позднее «китайским партнерам» была предложена более мощная модификация АЛ-31ФМ-1.

Что касается официальных сведений о J-10, большинство информации по-прежнему засекречено. Звучали заявления о том, что китайский «Дракон» даже лучше, чем наш МиГ-35. Однако, если сравнить имеющиеся на сегодня характеристики самолетов, то становится очевидным, что истребитель из Поднебесной уступает российскому.

Использованы фотографии: voennoedelo.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 182