Военные материалы

Зачем на АК-74 крепят катушку для спиннинга: снасть рыболова на оружии

Зачем на АК-74 крепят катушку для спиннинга: снасть рыболова на оружии
Катушка для спиннинга на АК-74. Это не первоапрельская шутка и не изобретение рыбака-энтузиаста. Устройство является официальной оружейной разработкой и применяется российскими военными. Но зачем?


На самом деле, причудливое дополнение к известному автомату играет крайне важную роль. Это универсальное устройство для разминирования, которое не требует от бойца специальных навыков и может применяться практически в любой местности.

Сегодня существует два варианта так называемых ручных тральщиков. Первый крепится на подствольный гранатомет АК-74. В процессе выстрела, граната плавно цепляет болванку на металлическом тросе и забрасывает на расстояние до 100 метров. Затем, с помощью катушки, боец начинает подтягивать приспособление в обратном направлении, «снимая» мины и растяжки.

Во втором варианте используется «кошка», забрасываемая посредством пули. В этом случае приспособление располагается непосредственно на стволе автомата. Траление также осуществляется посредством катушки.

Стоит отметить, что оба устройства уже продемонстрировали свою эффективность в полевых условиях. Но работы по модернизации «ручного тральщика» продолжаются. В частности, специалисты работают над забрасываемым устройством для обезвреживания противопехотных мин, в котором будет находиться сеть для распространения электромагнитных волн.

Использованы фотографии: 4archive.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 2 142