Военные материалы

Танк Боба Сэмпла: почему его прозвали «уродцем»

Танк Боба Сэмпла: почему его прозвали «уродцем»
Танк Боба Сэмпла – новозеландская боевая машина, которую нередко называют «уродцем». Стоит отметить, что такое прозвище вполне обосновано. Откуда оно пошло.


Вооруженные силы Новой Зеландии всерьез опасались вторжения Японии. При этом с собственной оборонкой у них дела обстояли не очень.
На поставки из Великобритании надеяться не приходилось. Поэтому новозеландцам пришлось «лепить» боевые машины, что называется, из подручных материалов.

В основу будущего танка лег американский трактор Caterpillar D8. «Восьмерка» обладала достаточной мощностью и хорошей проходимостью. Кроме того, в Новой Зеландии таких с/х машин было достаточно.

Работы по созданию танка стартовали летом 1940 года. Для общего понимания, как будет выглядеть машина, Caterpillar D8 обшили листами фанеры. Прототип, мягко говоря, получился немаленький. Его высота составила 3 метра 65 сантиметров.

Дальше – больше. Из-за переднего расположения двигателя, водителя-механика пришлось разместить прямо рядом с ним, слева. Но и это еще не все. Серьезные проблемы возникли с вооружением.

Не сумев разместить в башне 37-мм орудие, конструкторы решили избавиться от самой башни. Зато итоговая версия танка получила аж 6 пулеметов с боекомплектом из 25 000 патронов.

Гигантская машина могла развивать скорость до 24 км/ч по трассе и до 10 км/ч по пересеченной местности. Экипаж состоял из 8 человек.
В качестве брони были использованы закаленные профлисты толщиной от 8 до 12 мм. Они защищали от пуль, но в танковой дуэли у машины не было никаких шансов. К счастью, танку Боба Сэмпла, названному в честь министра общественных работ Новой Зеландии, поучаствовать в сражениях так и не удалось.

Всего было выпущено два гигантских 25-тонных танка. В 1941 году проект закрыли.

Использованы фотографии: smartage.pl

Мы в Мы в Яндекс Дзен