Военные материалы

Почему флот НАТО опасается российского ПБРК «Бастион»

Почему флот НАТО опасается российского ПБРК «Бастион»
Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» является уникальным образцом российского защитного вооружения и лакомым кусочком для многих стран-импортеров. Кроме того, данный ПБРК в марте 2014 года стал надежным щитом для Крыма, заставив целую эскадру кораблей НАТО отойти от побережья полуострова. Флот НАТО опасается этого комплекса. Почему?


В состав комплекса входят самоходные ПУ К-340П «Астролог», автомобиль боевого управления К-380Р, автоматизированная система боевого управления комплексом, оборудование информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом, комплекс средств технического обслуживания и противокорабельные ракеты «Оникс».

При этом именно последние стали настоящим «кошмаром» для потенциальных морских противников нашей страны. Главными особенностями боеприпаса являются полная автономность, высокая скорость на всех участках полета, малая заметность и «интеллектуальная» система наведения на цель.

В течении первых нескольких секунд противокорабельный «Оникс» способен разогнаться до скорости 2 Маха. Максимальная высота, на которой движется ракета составляет 14 км. Однако, как только произойдет первоначальный захват цели, боеприпас снижается до высоты 5-10 метров, где он становится недосягаемым для средств ПВО противника.

ПБРК «Бастион» работает по принципу «выстрелил и забыл». Ракета действует в автономном режиме на протяжении всего полета. При этом интеллектуальная система позволяет боеприпасу огибать препятствия и обмениваться информацией с другими ракетами, если был произведен залп. В итоге, каждый «Оникс» поражает отдельную цель, а «стая» ракет способна уничтожить авианосную группу противника.

Один отечественный ПБРК способен обеспечить защиту береговой линии протяженностью в 600 км. На сегодняшний день «Бастион» не имеет аналогов, а Великобритания включила его в список самого опасного российского оружия.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 2 172