Военные материалы

Цена риска: заработок силовиков не из Вооружённых сил

Цена риска: заработок силовиков не из Вооружённых сил
Работа в ФСБ считается самой престижной среди силовых подразделений. При этом многие стремятся попасть туда ради высокой заработной платы, которая якобы выше, чем в других спецслужбах.


Однако, если вы только устроились в ведомство и не имеете высокого звания, то рассчитывать на «золотые горы» не стоит. Начальная ставка в ФСБ не превышает 20 тыс. рублей.

В целом, размер оплаты труда сотрудника «конторы» зависит от многих составляющих: ставка за должность, жалование за звание, выслуга, доплата за дополнительные риски при исполнении, надбавка за хранение секретов, премии и ведомственные надбавки.

В итоге, средняя ставка сотрудника ФСБ по России независимо от звания составляет от 30000 рублей.

Кроме того, на размер оплаты труда в ведомстве влияет и региональная принадлежность. Так, например, в Московской области средняя зарплата сотрудника ФСБ составляет 60-80 тыс. рублей. В то время, как большинстве других регионов – до 40 тыс. рублей.

Еще, на заработок сотрудника влияет то, в каком подразделении он служит. Например, бойцы спецназа «Альфа» и «Вымпел» получают от 50 до 150 тыс. рублей, а пилот истребителя в горячих точках – до 400 тыс.

Добавим сюда различные льготы (медицина, образование, ипотека), а также довольно высокую пенсию.

Однако, не стоит забывать, что помимо различных «плюшек» служба в ФСБ почти всегда связана с риском и имеет свои недостатки. В частности, колоссальные физические и психологические нагрузки, а также запрет на выезд за рубеж.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 937
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 845