Военные материалы

«Шерман» на гигантских колесах: самая странная модификация американского танка

«Шерман» на гигантских колесах: самая странная модификация американского танка
Т-10 стал одной из самых странных модификаций американского танка «Шерман». Разрабатывалась она для обезвреживания вражеских мин в ходе высадки союзников в Нормандии.


Всего американские конструкторы разработали более 20-ти вариантов «машин-взрывателей». Но, пожалуй, одним из самых интересных из них оказался именно Т-10.

В 1944 году был создан прототип, представляющий собой корпус от «Шермана», установленный на два гигантских (2,5 метра в диаметре) колеса спереди и одно малое сзади.

Примечательно то, что в танке сохранили боеспособную башню. Однако последняя оказалась абсолютно бесполезной, так как управлялся Т-10 дистанционно.

Броню на днище боевой машины усилили для большей надежности. В результате, масса модернизированного «Шермана» составила почти 53 тонны.

Танк мог двигаться со скоростью 3,2 км/ч при разминировании и 11 км/ч на дороге. Для лучшего сцепления на колеса были установлены продольные выступы.

В ходе первых испытаний стало понятно, что пространство между колесными дисками очень быстро забивается грязью. Проблему решили установкой специальных чистящих звезд.

Но огромный вес, малая маневренность и монструозные габариты превращали бы танк в легкую мишень для противника. В итоге, после длительных совещаний, от данной модернизации «Шермана» решили отказаться, и странная машина так и не пошла в серию.

Использованы фотографии: panzerserra.blogspot.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 779
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 1 464