Военные материалы

Кто изобрел Ак-47: опять эти альтернативные версии

Кто изобрел Ак-47: опять эти альтернативные версии
Действительно ли Михаил Тимофеевич Калашников создал легендарный Ак-47? Сегодня, несмотря на общепринятые данные, многие сомневаются в том, что разработка лучшего в мире автомата велась 18-летним «самородком», который почерпнул все необходимые знания из книги о стрелковом оружии.


Поговорим про альтернативные суждения создания Ак-47. Опять эти альтернативные версии...

Первая гласит, что разработка легендарного автомата велась известным немецким конструктором Хуго Шмайсером, который с группой специалистов в 1946 году прибыл на Ижевский завод. Ведь, по странному стечению обстоятельств, в том же году появился прототип Ак-47, разработанный Калашниковым, который, к слову, кроме данного автомата за всю жизнь больше ничего и не создал.

Вторая версия указывает на советское происхождение автомата, но опять же, заслуги Михаила Тимофеевича здесь практически нет.
В 1945 году молодой Калашников принял участие в конкурсе оружейников, где представил первую версию будущего автомата, тогда еще Ак-46. Комиссия признала изделие абсолютно непригодным.

Однако благодаря содействию инженера В.Ф. Лютого, вердикт удалось изменить и автомат отправили на доработку. Как стало известно позднее, только Василий Федорович внес в разработку 18 конструктивных изменений.

Затем, в 1946 году, М.Т. Калашникова (опять же по протекции Лютого) направили в КБ ИжМаш, где главный конструктор предприятия внес в изделие еще около 400 доработок. По сути, от первоначального детища Михаила Тимофеевича остался один только внешний вид.

Серийный Ак-47 был принят на вооружение в 1949 году и дорабатывался еще на протяжении 12 лет.

Что касается версии «украденного» у Шмайсера автомата, она, в отличие от второй, основана лишь на догадках. Тем более, что в отчетах о работе немецкого конструктора на советском заводе нет ничего схожего с Ак-47.

Использованы фотографии: союзженскихсил.рф

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 2 142