Военные материалы

Танк «Освальд»: во что немцы превратили трофейную «Матильду»

Танк «Освальд»: во что немцы превратили трофейную «Матильду»
В ходе боев во Франции Вермахту удалось захватить 29 британских средних пехотных танка Matilda. Позднее в Африке немцам достались еще несколько ремонтопригодных машин.


В конце 1942 года «Матильда» подверглась модернизации. Ее башня с «двухфунтовкой» была демонтирована, а на ее место установили 50-мм пушку.

При этом с самой башней немцы особо «мудрствовать» не стали. В качестве защиты от пуль и осколков был установлен броневой лист с дополнительными прорезями для двух пулеметов.

Трудно сказать, чем именно «не угодила» немцам оригинальная версия боевой машины. Возможно, у Вермахта был дефицит боеприпасов для английского орудия, поэтому его решили заменить.

По сути, основной переделкой и стала замена пушки, которую предположительно сняли с Panzerkampfwagen III. Вся остальная модернизация была сугубо «косметической»: танк перекрасили в немецкий камуфляж, а на борту через трафарет написали название машины «Освальд».

Сложно сказать, принимала ли данная модификация участие в реальных боях. Практически все сохранившиеся на сегодняшний день фото были сделаны на учениях, в том числе и морских. Дальнейшая судьба видоизмененной трофейной «Матильды» также не известна.

Использованы фотографии: https://www.pinterest.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен