Военные материалы

Цветные полосы на башнях советских танков: что они означали

Цветные полосы на башнях советских танков: что они означали
Цветные полосы и квадраты на башнях советских танков. Нетрудно догадаться, что такой окрас боевых машин не имеет ничего общего с эстетикой или изобразительным искусством. Данные элементы являлись тактическим обозначением, однако немногие знают, какую именно информацию они несли.


Значение цветов линий и порядок их нанесения описан в боевом уставе механизированных войск РККА.

Согласно документу, самая верхняя из них имела ширину 15 см и указывала на батальон. Первому батальону соответствовал красный цвет, второму – белый, третьему – черный, четвертому – голубой и пятому – желтый.

Вторая полоса наносилась пунктиром на 15 см ниже и означала роту. Значение цветов аналогично вышеупомянутым сплошным линиям.

Наконец, для обозначения взвода на свободном месте башни слева, справа или сзади наносился квадрат размером 40х40 см. Толщина его линий составляла 8 см. Внутри отображался номер боевой машины.

Впрочем, данные правила далеко не всегда соблюдались. Причиной тому были частые передачи танков из одного батальона (роты, взвода) в другой. К тому же, сложная цветовая градация нередко приводила к путанице.

Кроме того, в боевых условиях при поступлении новых машин или перекраске старых зачастую не было времени наносить цветные линии или попросту отсутствовала соответствующая краска. В итоге, уже к концу 30-х годов РККА отказалась от такой системы обозначения.

Использованы фотографии: armchairgeneral.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...