Военные материалы

Странные методы: как британцы намеревались бороться с немецкими подлодками

Странные методы: как британцы намеревались бороться с немецкими подлодками
Большинство из нас знает о традиционных способах уничтожения субмарин. Однако во времена Первой Мировой войны британцы пытались применять против немецких подлодок, мягко говоря, странные методы, о которых пойдет речь ниже.


Одна из «грандиозных» идей предполагала использование молотка или мешка из парусины. Здесь все просто. При обнаружении перископа вражеской подлодки британцы должны были незаметно подобраться к нему и разбить оптику молотком или же накинуть на него мешок.

Предполагалось, что ослепленная таким способом субмарина всплывет и будет уничтожена. Стоит ли говорить, что подобная тактика не позволила уничтожить ни одной подлодки?

Не менее оригинальный метод заключался к привлечению морских чаек к охоте за перископами. В процессе подготовки макет оптического оборудования таскали на буксире и разбрасывали за ним кусочки рыбы. Изобретатели намеревались приучить птиц слетаться на кормежку при виде перископа. Однако, как научить «пернатых» отличать свою подлодку от вражеской, авторы идеи так и не придумали.

Кроме чаек к борьбе с подводными лодками пытались приобщить и морских львов. Аналогичным способом (кормежка) их приучали следовать за субмариной, вычисляя ее по звуку. К животному был прикреплен буй, что позволяло отследить его местоположение.

В процессе тренировок морские львы действительно показали хороший результат. Однако в реальных условиях они не смогли отличить работу винтов субмарины от других кораблей. Снова неудача.

Напоследок стоит рассказать и о женщине-экстрасенсе, которая уверяла, что сможет указывать местоположение немецких подлодок на карте. Естественно, эксперимент со сверхъестественным также обернулся провалом.

Использованы фотографии: istorik.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен