Военные материалы

Мнение советских танкистов о британских Тетрархах

Мнение советских танкистов о британских Тетрархах
В 1941 году в СССР была отправлена партия из 20 Тетрархов (британский легкий танк Mk. VII). Итоги многомесячной эксплуатации боевых машин в горах были подведены в записке, направленной в Москву заместителю начальника по ремонту и снабжению Закавказского фронта подполковнику Галкину.


В документе, основывающемся на мнении советских танкистов, говорится, что, несмотря на хорошую работу двигателя, танк имеет массу недостатков. В частности, отмечается ненадежность многих деталей и узлов, что нередко приводило к поломкам даже при движении по хорошим дорогам.

Броневая защита также оставляет желать лучшего: плохо держится крыша башни, запор люка болтается, в кормовой части имеются отверстия, в которые могут «залетать» пули и осколки.

Звенья гусениц не имеют хорошего сцепления с землёй. Этот изъян серьезно затрудняет управление машиной по мокрым или заснеженным дорогам.

О многочисленных изъянах брони и узлов Тетрарха в 1943 году сообщал и подполковник Калинин.

Опираясь на данные, собранные в ходе эксплуатации британского танка, были сделаны следующие выводы: Тетрарх целесообразно использовать для сопровождения автоколонн в ситуациях, когда возможны засады со стороны вражеских автоматчиков. Кроме того, танк может использоваться для преследования и отсечения отступающего противника, когда его противотанковая оборона полностью разрушена.

Использованы фотографии: war-book.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен